Курский аэропорт получит новое радиолокационное оборудование

Курский аэропорт получит новое радиолокационное оборудование

Челябинские специалисты поставят в международный аэропорт «Курск» современный обзорный радиолокатор, который позволит местному авиаузлу обнаруживать воздушные суда на удалении в 400 километров при любых погодных условиях.

Международный аэропорт «Курск» открылся после реконструкции в конце осени 2012 года. С тех пор проводится регулярная модернизация инфраструктуры авиаузла. К примеру, в ноябре 2014 года аэропорт обзавелся контрольно-пропускным пунктом, появление которого в значительно степени повысило безопасность объекта. А в ближайшее время авиаузел обновит радиолокационное оборудование.

Радиолокатор АОРЛ — 1АС, разработанный челябинским радиозаводом «Полет», поставит в Курск «Объединенная приборостроительная корпорация» (структура госкорпорации «Ростех»). Данное устройство не боится капризов погоды, интенсивного воздушного движения и легко приспосабливается к условиям конкретной местности. Отечественный радиолокатор обеспечивает высокое разрешение и точность определения координат воздушных судов на дальности до 160 километров по первичному каналу и до 400 километров — по вторичному.

Челябинские радиолокаторы оснащены двумя комплектами аппаратуры с автоматическим переходом с одного комплекта на другой при отказе, а также двумя одновременно работающими датчиками углового положения антенны. Благодаря этому поломка одного из модулей не выводит из строя все оборудование. Радиолокационная информация передается как в цифровом, так и в аналоговом виде.

Курский аэропорт станет одним из немногих авиаузлов, где установят такие радиолокаторы. По информации ресурса mashportal.ru, аналогичной аппаратурой также обзаведутся аэродромы в Комсомольске-на-Амуре, Усть-Куте, Нерюнгри, аэропорты «Восточный» Иркутского авиазавода и «Борисоглебское» Казанского авиазавода. Для Курска радиолокационное оборудование должны изготовить в текущем году.

Кроме того, как заявлялось ранее, Федеральная таможенная служба намерена разместить в курском авиаузле рентгеновский сканер для выявления наркоперевозчиков. Данное оборудование также получат московские Шереметьево и Внуково, терминалы Санкт-Петербурга, Воронежа, Сочи, Нижнего Новгорода, Казани, Самары, Уфы, Челябинска, Екатеринбурга, Перми, Тюмени, Владивостока. Сообщалось, что ФТС займется монтажом сканеров в аэропортах с весны текущего года.
1253
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...