В Курске отметят 90-летие со дня рождения писателя Евгения Носова

Курские любители литературы 15 — 16 января почтят память знаменитого земляка, писателя-прозаика Евгения Ивановича Носова, со дня рождения которого в 2015 году исполняется 90 лет.

Евгений Иванович Носов родился 15 января 1925 года в селе Толмачево близ Курска. В 1943 году, сразу после Курской битвы, он отправился на фронт. Будучи наводчиком артиллерийского орудия, освобождал от немецко-фашистских захватчиков Белоруссию и Польшу. В боях под Кенигсбергом 8 февраля 1945 года был тяжело ранен и День Победы встречал в госпитале в Серпухове. После войны окончил среднюю школу и уехал в Казахстан. Здесь он работал в одной из газет и пробовал писать прозу.

В 1951 году Евгений Носов вернулся в Курск, где трудился в газете «Молодая гвардия» и журнале «Роман-газета». На малой родине Евгений Иванович начал публиковаться. Его первый рассказ «Радуга» вышел в свет в 1957 году. В дальнейшем он публиковался в журналах «Наш современник» и «Новый мир». Произведения Носова, рассказывающие о самых обычных людях из глубинки неповторимым языком мастера, периодически затрагивающие темы войны, нашли отклик у широкого круга читателей и принесли курскому автору всесоюзную известность.

Сборник рассказов Носова «Красное вино победы» лег в основу одноименного кинофильма, повесть «Усвятские шлемоносцы» — киноленты «Родник», рассказ «Варька» — одноименного короткометражного фильма. В 1975 году за книгу рассказов «Шумит луговая овсяница» Евгений Носов был удостоен звания лауреата Государственной премии РСФСР имени Горького. Умер Евгений Иванович 13 июня 2002 года, похоронен на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны в Курске.

В 2015 году прославленному курскому писателю исполнилось бы 90 лет. В честь этого знаменательного события в Курске пройдет ряд культурных мероприятий. По информации городской администрации, в 18:30 15 января в стенах областного драматического театра имени Пушкина состоится вечер памяти Евгения Носова. На следующий день в честь о знаменитом прозаике в научной библиотеке имени Асеева пройдут литературные чтения «Горит свеча мастера». Начало мероприятия — в 14:30.
1.74K