KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

На Пасху 1944 года только в Курске православные собрали 28 000 рублей фронту

На Пасху 1944 года только в Курске православные собрали 28 000 рублей фронту

В Великую Отечественную войну православные получили послабление. С 1941 года в Курской области и по всей стране разрешили проводить службы и религиозные праздники. Естественно, под пристальным контролем властей.

В 1944 году Пасха выпала на те же даты, что и в нынешнем — в ночь с 15 на 16 апреля. Сохранилось спецсообщение курскому обкому ВКП(б) о том, как проходил праздник.

Начальник Управления НКГБ по Курской области полковник Аленцев и замначальника 2 отдела майор Демцов сообщают секретарю Обкома ВКП(б) товарищу Доронину, что во время пасхального богослужения курские церкви были переполнены, причём 20% всех пришедших составляла молодёжь, в том числе и школьники. Больше всего верующих собралось в Курске, Белгороде и Щиграх. Например, в Сергиевском соборе в ночь на 16 апреля присутствовало более 3000 человек, а в Троицкой церкви — более 1000.

«Среди верующих отмечалось приподнятое, праздничное настроение. Многие верующие заявляли, что столь торжественной службы не было с начала открытия церквей,» — сказано в документе.

На Пасху 1944 года только в Курске православные собрали 28 000 рублей фронту

При этом сотрудники НКВД добавили в спецообщение слова одной из прихожанок, объясняющие, почему многие верующие куряне не ходили в церковь во время оккупации.

«При немцах не желали ходить в церковь, потому что духовенство молилось за дарование победы немцам, а у нас у всех родственники в Красной Армии. Теперь, когда стали молиться за победу Русской Армии, хочется побыть в церкви,» — приводится цитата некой Ашихминой из Щигров.

Но куряне не только молились за победу. В большинстве церквей Курска духовенство не только «выступало с патриотическими проповедями» во время службы, но и организовывало сбор средств на нужды фронта. 

Так, в 1944 году в одном только Курске люди собрали 28 000 рублей, которые были отправлены в фонд обороны и помощи сиротам и вдовам воинов Красной армии. Для сравнения, средняя заработная плата в те времена составляла 573 рубля.

Заканчивается спецсообщение фразой, что «никаких эксцессов не отмечено».

Кстати, в 1945 году празднование Пасхи выпало на 9 мая.

236
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.