К борьбе с незаконной рекламой в Курске подключат полицию и прокуратуру

К борьбе с незаконной рекламой в Курске подключат полицию и прокуратуру

Администрация Курской области, недовольная ситуацией с демонтажем незаконных рекламных конструкций в региональной столице, намерена привлечь к совместной работе с муниципальными властями сотрудников прокуратуры и УМВД, чтобы ускорить решение проблемы.

В мае 2013 года вступили в силу новые поправки к закону «О рекламе». Летом того же года у курских рекламщиков истекли сроки договоров на установку рекламных конструкций. По новым правилам все договоры будут заключаться по итогам проведения аукционов или конкурсов. Однако рекламные агентства не спешат убирать свои баннеры с улиц областного центра до сих пор, несмотря на истечение срока договоров. Мэрия Курска демонтирует конструкции через суд. Этот процесс не быстрый, поэтому сроки проведения рекламных аукционов затягиваются на долгие месяцы. А рекламщики, пока идут суды, спешат получить максимальную выгоду от баннеров и билбордов.

Подобная ситуация не радует администрацию Курской области. Последнее заседание Межведомственного совета региона было полностью посвящено вопросам борьбы с незаконной рекламой. В ходе мероприятия начальник управления Федеральной антимонопольной службы по Курской области Юрий Комов констатировал, что мэрия Курска проводит активную антирекламную кампанию, но принимаемые ей меры «пока недостаточно эффективны и не полностью обеспечивают соблюдение законности в данной сфере».

В связи с этим на заседании совета был одобрен ряд мероприятий для наведения порядка на рекламном рынке региональной столицы. С одной стороны, областные власти намерены привлечь к борьбе с рекламщиками-нарушителями сотрудников губернского управления МВД. Полиции совместно с муниципалами рекомендовано «усилить контроль за незаконным использованием рекламных конструкций, обеспечить привлечение виновных в незаконной эксплуатации рекламных конструкций к административной ответственности, и совместно с управлением антимонопольной службы проработать комплекс мер по организации эффективного взаимодействия в данной сфере».

В Доме Советов рассчитывают, что правоохранители будут активно прибегать к штрафным санкциям. За эксплуатацию рекламных конструкций без наличия разрешения по статье 14.37 КоАП РФ юрлицам грозит штраф от 500 тысяч до миллиона рублей. От суммы штрафа областной бюджет получает долю в размере 60 %, федеральный — 40 %. Таким образом, как полагают в обладминистрации, «действенное применение этой нормы могло бы стать существенным источником пополнения областной казны».

Кроме того, региональные власти полагаются на прокурорских работников. Прокуратуре Курской области предложено оценить деятельность органов местного самоуправления, не обеспечивших своевременное утверждение схем установки рекламных конструкций и не организовавших проведение торгов на их установку и эксплуатацию. При этом мэрии Курска рекомендовано обеспечить в первом полугодии 2015 года реализацию мероприятий по принудительному демонтажу незаконных рекламных конструкций.
1261
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...