В беспорядках на Болотной площади в Москве нашли курский след

В беспорядках на Болотной площади в Москве нашли курский след

В курской ячейке движения «Левый фронт» прошли обыски в рамках расследования уголовного дела об организации оппозиционерами Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым беспорядков на Болотной площади в Москве в 2012 году. Следствие заявило, что получило дополнительные доказательства вины радикалов.

Беспорядки в Москве, которые расследует Следственный комитет РФ, произошли в мае 2012 года. Согласованное оппозицией с властями российской столицы шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади вылились в столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Впоследствии телеканал «НТВ» показал фильм «Анатомия протеста — 2», в котором утверждалось, что беспорядки организовывались лидерами радикального движения «Левый фронт» Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе. Проведя проверку видеоматериалов, Следственный комитет РФ возбудил против оппозиционеров уголовное дело о приготовлении к организации массовых беспорядков в различных регионах России.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, согласно материалам дела, потерпевшими по нему проходят 85 человек, а его объем — около 90 томов. Удальцов находится под домашним арестом, Развозжаев заключен под стражу. Им грозит до 10 лет лишения свободы. При этом оба оппозиционера своей вины не признают.

По сообщению Следственного комитета РФ, в рамках расследования уголовного дела были проведены обыски в Курске у лидеров местной ячейки движения «Левый фронт» Романа Шалимова, 1989 года рождения, и Бориса Кислякова, 1993 года рождения, после чего они были допрошены в качестве свидетелей. «В ходе допроса получены доказательства, подтверждающие организацию Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым встреч с жителями различных городов РФ, проводимых по указанию находящегося в розыске обвиняемого в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве и приготовлении к организации массовых беспорядков на территории различных субъектов Российской Федерации Гиви Таргамадзе», — подчеркнули в ведомстве.

Отмечается, что показания допрошенных курян подтвердили генеральную версию следствия о том, что основной задачей встреч Удальцова и Развозжаева с населением было «склонение как можно большего количества людей к участию в оппозиционных акциях осенью 2012 года, в ходе которых планировалось организовать массовые беспорядки». Всего в качестве фигурантов «болотного дела» значатся 29 человек.
1273
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...