В Курской области выявили очаг африканской чумы свиней

В Курской области выявили очаг африканской чумы свиней

В главном управлении МЧС России по Курской области сообщили о возникновении на территории региона очага африканской чумы свиней. Опасную инфекцию выявили в Дмитриевском районе, где в настоящее время работают специалисты.

Африканская чума свиней (АЧС) обходила стороной Курскую область в течение четырех лет. При этом вспышки заболевания ежегодно регистрировались в соседних регионах. В частности, в конце 2014 года вирус АЧС выявили в Орловской и Воронежской областях, а также в продукции предприятия из белгородского Губкина. Как установили специалисты, чума впервые проявила себя на Орловщине, откуда больные животные и зараженное мясо доставлялись в Воронежскую и Белгородскую области.

А 11 января пресс-служба ГУ МЧС России по Курской области сообщила о выявлении очага АЧС на территории соловьиного края. В ведомстве, сославшись на региональный Центр управления в кризисных ситуациях, рассказали. что вспышка зарегистрирована в поселке Дворики Дмитриевского района. На место происшествия были направлены спасатели, сотрудники полиции и работники ветеринарии. «Ведутся работы по предупреждению распространения африканской чумы свиней», — сообщили в МЧС.

Откуда в Дмитриевском районе появился вирус АЧС, спасатели не указали. Между тем, перед новогодними праздниками курские ветеринары выставили в регионе несколько санитарных постов, чтобы не допустить чуму из соседних областей. Посты работают в Фатежском и Щигровском районах, а также на границе с Воронежской губернией. Их снимут после карантинных ограничений.

На данный шаг власти пошли после того, как на фатежский утильзавод «Экорт» с Орловщины привезли почти тысячу туш павших от АЧС свиней. Продукцию перерабатывающего предприятия — мясокостную муку — сожгли, а оборудование завода дезинфицировали. Помимо этого, ветеринары проверили свинокомплексы, сотрудничавшие с «Экортом». Анализ крови более чем тысячи свиней показал отсутствие вируса АЧС.
1212
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...