В Курске открыли памятник политику-строителю

В Курске открыли памятник политику-строителю

В новом микрорайоне Северный города Курска 29 декабря открыли памятник бывшему депутату Курской областной думы и директору завода крупнопанельного домостроения (КПД) Анатолию Дериглазову, имя которого теперь носит предприятие.

Анатолий Федорович Дериглазов является уроженцем Курской области. Он родился 1 января 1946 года в Курчатовском районе. Трудовую деятельность начал в 1964 году токарем Щигровского механического завода. С 1976 года работал слесарем на Курском домостроительном комбинате, начальником ремонтно-механического цеха, главным механиком. А в 1992 году Анатолий Федорович стал директором ОАО «Курский завод КПД».

Предприятие под его руководством стало лидером по жилищному строительству в Курской области и вошло в двадцатку лучших по России. Сам Анатолий Дериглазов совмещал работу во главе КПД с участием в деятельности попечительских советов по строительству и реконструкции в городе социально-значимых объектов, вел большую общественную работу и был депутатом областной думы.

Государство отметило большой вклад Анатолия Федоровича в развитие строительной отрасли. Он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, памятным знаком Курской области «За труды и Отечество», почетным знаком города Курска «За особые заслуги перед городом Курском», ему присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации». После скоропостижной смерти главы КПД 4 июня 2012 года строительное предприятие было названо в его честь, а завод возглавил сын Анатолия Федоровича Игорь. По итогам дополнительных выборов в облдуму он занял место отца в региональном парламенте.

В 2014 году на Градостроительном совете Курска было принято решение увековечить заслуги Анатолия Дериглазова перед областным центром в строительной сфере. Памятник заслуженному строителю был изготовлен за несколько месяцев. Местом для установки монумента из бронзы выбрали проспект в поселке-микрорайоне Северный, названный в честь Анатолия Дериглазова. Открытие памятника состоялось 29 декабря. В церемонии приняли участие руководители города и области, а также представители КПД, в том числе Игорь Анатольевич Дериглазов.

В ходе мероприятия мэр Курска Ольга Германова отметила, что постамент в честь Анатолия Дериглазова единственный в своем роде в городе. «Мы привыкли к тому, что у нас открываются памятники воинам, деятелям искусства. Теперь у нас будет и памятник человеку труда», — цитирует градоначальницу пресс-служба Горсобрания.

Игорь Дериглазов, выступая на открытии памятника, вспомнил, что идея построить поселок Северный от и до принадлежала его отцу. Он думал не только о том, как возвести миллион квадратных метров жилья, но и про инфраструктуру будущего микрорайона Курска, в частности, о создании мини-ТЭЦ, которая будет снабжать жилой массив и теплом, и электроэнергией. «Это многого стоит, и очень жаль, что Анатолий Федорович Дериглазов не увидел этого», — отметил сын заслуженного курского строителя.
1594
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...