Опрос: курская молодежь обеспокоена материальными трудностями

Опрос: курская молодежь обеспокоена материальными трудностями

Молодежный совет при Курском городском собрании в ходе опроса узнал социальное самочувствие молодежи областного центра. В частности, выяснилось, что юных горожан зачастую беспокоят материальные трудности, проблемы трудоустройства и зависимость от родителей.

Активисты Молодежного совета при Горсобрании Курска опросили около тысячи старшеклассников, студентов сузов и вузов, работающих и незанятых молодых людей, а также молодые семьи. Возраст респондентов составил от 14 до 30 лет. Цель авторов исследования заключалась в том, чтобы понять, чем живет курская молодежь — от насущных проблем молодых людей до их увлечений и социальных установок. «Полученные данные будут использоваться в дальнейшей реализации муниципальной молодежной политики», — отметили в пресс-службе Горсобрания.

В итоге составителям опроса удалось выяснить, что наиболее острыми и требующими первоочередного решения проблемами молодежь Курска считает рост наркомании и алкоголизма, а также кризис морали, культуры и нравственности. Одной из основных личных проблем большинство респондентов назвало материальные трудности для реализации своих желаний: приобретения собственного жилья, современного автомобиля, покупки модной одежды, комфортного отдыха и других задумок. Последний момент перерастает в другую больную проблему для молодежи — материальную зависимость от родителей. Также в ТОП-списка проблем попали трудности с трудоустройством.

Кроме того, молодые куряне уверены, что проблемы себе в основном создают сами. Поэтому в их решении больше полагаются на себя и родителей, чем на друзей и государство. При этом к молодежной госполитике у респондентов отношение неоднозначное. С одной стороны, 33 % опрошенных уверены, что государство поддерживает молодежь. С другой — 23 % респондентов считают, что государство использует молодежь. От органов власти опрошенные в первую очередь ждут поддержки в трудоустройстве, а во вторую — в обеспечении жильем молодых семей. Кроме того, куряне рассчитывают, что государство усилит поддержку молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Главной задачей по улучшению социальной составляющей в жизни и развитии молодежи, по мнению опрошенных, должно стать принятие мер по повышению трудовой занятости. По мнению респондентов, качественное увеличение рабочих мест лишит молодых людей времени на пагубные пристрастия: курение, алкоголь, наркотики, компьютерную зависимость.
992
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...