В Курской области убежище получили 8,9 тысячи украинцев

В Курской области убежище получили 8,9 тысячи украинцев

Федеральная миграционная служба (ФМС) России сообщила, что Курская область среди черноземных регионов занимает второе место по числу проживающих украинских беженцев. Соловьиный край приютил 8,9 тысячи человек, ставшая первой Белгородчина — 10,8 тысячи.

Приток граждан Украины в Черноземье, в том числе в Курской области, был отмечен в феврале текущего года, когда в Незалежной произошел государственный переворот. В тот момент, когда киевские власти развернули в Донецкой и Луганской областях так называемую антитеррористическую операцию, поток беженцев в наш регион многократно увеличился. Причем ехали в соловьиный край жители не только Донбасса, но и практически изо всех уголков Украины. Прекращение полномасштабных боевых действий способствовало оттоку беженцев на родину в сентябре. К декабрю эта тенденция окончательно утвердилась.

Вместе с тем, по данным ФМС России, число проживающих в Курской области беженцев по-прежнему существенно. На конец декабря в соловьином крае проживало 8,9 тысячи украинцев, получивших в регионе временное убежище. Среди черноземных областей больше беженцев проживает только в соседней Белгородчине — 10,8 тысячи человек. В тройку лидеров Черноземья также вошла Липецкая область, приютившая 8,1 тысячи украинцев. В остальных регионах Черноземья количество проживающих беженцев намного меньше. В Воронежской области временное убежище получили 4,3 тысячи украинцев, в Тамбовской — 4,1 тысячи, в Орловской — 2 тысячи.

Из-за того, что счет беженцев пока идет на тысячи, курские власти закрыли не все пункты временного размещения. «Поток (беженцев. — Прим. moyareklama) значительно ослаб, однако часть социально незащищенных переселенцев пока остается в пунктах временного размещения», — заявил изданию «Коммерсант» начальник отдела анализа, планирования и контроля УФМС России по Курской области Игорь Бажин, отметив, что речь идет о многодетных семьях, пенсионерах и инвалидах.

По мнению представителя миграционной службы, серьезный приток приезжих, ранее отмеченный в соловьином крае, сказался на местном рынке жилья — «цены на его съем значительно подскочили», кроме того, «все вакансии с нормальной зарплатой оказались заняты». Однако новой волны беженцев в регионе не ожидают. В Курске полагают, что массовой приток украинцев возможен только в случае возобновления на юго-востоке активных боевых действий.

Среди тех вынужденных переселенцев, кто остался жить в Курской области, значительная часть рассчитывает получить российское гражданство. Самый короткий путь получения паспорта РФ — участие в государственной программе по переселению соотечественников. Свыше двух тысяч украинцев уже подали заявления на участие в госпрограмме. Большинство из обращений было одобрено.
1319
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...