KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Курянам напомнили о важности противодействия террористической угрозе

Курянам напомнили о важности противодействия террористической угрозе

Помнить об угрозе терроризма нужно всегда, даже в предновогоднее время. К тому же, в уходящем году количество преступлений экстремистской и террористической направленностей изрядно увеличилось.

О том, почему важно пресекать террористические проявления на корню, напоминает юрист коллегии адвокатов «Гриб, Терновцов и партнеры» Анатолий Самойлов.

- Противодействие экстремизму и терроризму никогда не переставало быть одной из первоочередных задач российского государства. В нынешних непростых условиях профилактика и борьба с такими вредными для государства и общества явлениями приобретает особую актуальность. Наше общество продолжает сталкиваться с новыми вызовами.

Террористическая деятельность имеет множество проявлений. Это не только акты терроризма, но и угроза их совершения, а также финансирование терроризма, подстрекательство к терроризму и его информационная подпитка. Также и экстремистская деятельность встречается в различных ее проявлениях. Соответственно, в целях борьбы с этими деструктивными для государства и общества явлениями необходимо применять комплексный подход, в том числе направленный на их профилактику и предупреждение.

Безусловно, государство использует правовые механизмы в первую очередь. И в нашей стране есть необходимая нормативная база. Специальными федеральными законами о противодействии терроризму и экстремизму устанавливаются необходимые организационные основы такого противодействия. Ключевая роль отводится борьбе с подозрительными денежными и финансовыми потоками. Эти вопросы урегулированы федеральным законом о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Цели борьбы с экстремистской и террористической деятельностью достигаются также и посредством закрепления ответственности. В частности, по преступлениям террористической направленности установлено уголовное наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

В нашей стране по итогам 2021 года наблюдался рост преступлений экстремистской и террористической направленностей. Председатель СК России Александр Бастрыкин заявил, что в 2021 году следователями направлено в суд 197 уголовных дел террористического характера (прирост по сравнению с 2020 годом составил 19,4%), по делам экстремистской направленности было направлено в суд 184 дела, что более чем в 2,5 раза превышает данные 2020 года. При этом нередко фигурантами дел становятся именно молодые люди.

На наш взгляд принимаемые государством меры по пресечению террористический проявлений должны дополняться эффективными мерами профилактики экстремизма и терроризма. И в такую профилактическую работу должно быть вовлечено все гражданское общество.

Развитие институтов гражданского общество должно стать одной из приоритетных задач в рамках противодействия экстремизму и терроризму. Благодаря развитию гражданского общества у наших граждан в сознании должно закрепиться нетерпимость к любым проявлениям терроризма и экстремизма. Поддержка некоммерческих организаций, общественных организаций и сферы социального обслуживания, религиозных организаций не просто способствует духовному развитию личности, борьбе с бедностью и социальным неравенством. Такая поддержка позволяет предотвратить вовлечение граждан в экстремистскую и террористическую деятельность.Поддерживая институты гражданского общества, мы вместе сможем сделать уверенный шаг к решению проблемы экстремизма и терроризма.

271
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.