KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Король новогоднего стола: самые известные рецепты оливье

Король новогоднего стола: самые известные рецепты оливье

Пожалуй, первой и главной ассоциацией с празднованием Нового года у многих людей станет именно салат оливье. Традиционное блюдо, которое готовят перед каждой встречей года, за годы своего существования обзавелось уймой рецептов, многие из которых удивят даже самых искушённых гурманов.

К слову, в Курской области стандартный набор продуктов для приготовления традиционного оливье подорожал на 8,64% относительно 2021 года. Он оказался самым дорогим в Черноземье по версии Росстата и обойдётся жителям в 417 рублей 22 копейки.

Всего на один рубль оливье оказался дешевле в Воронежской области, однако рост стоимости продуктов там составил всего 2,23%. Тамбовчанам салат обойдётся в 395 рублей 11 копеек, липчанам — в 382 рубля 24 копейки. Жители Белгородской области потратят на приготовление оливье 360 рублей 85 копеек.

1. Классический рецепт оливье

Для того, чтобы вернуться в детство, можно приготовить салат именно по этому рецепту. Для него вам понадобится 350 граммов варёной колбасы, 4 яйца, 4 картофелины, 4 маринованных огурца, 1 морковь, банку зелёного горошка и майонез или сметану по вкусу.

Все овощи и яйца нужно отварить, а после почистить. Далее все ингредиенты необходимо нарезать мелким кубиком и смешать в тарелке. Из банки с горошком нужно вылить жидкость, а после добавить его в блюдо. Остался последний шаг — заправка на ваш выбор. Для придания вкуса в салат можно добавить зелень и соль.

2. Оливье с говядиной.

Вкус салата с говядиной вместо привычной колбасы получится немного другим, но кто-то его наверняка оценит. Для того, чтобы приготовить оливье с говядиной, необходимы все вышеперечисленные ингредиенты, а также 350 граммов говядины и одна луковица.

Мясо необходимо отварить до готовности, это займёт около 40-60 минут. Лук нужно обдать кипятком и мелко нарезать. Все ингредиенты также необходимо нарезать кубиком и смешать между собой. Заправка на ваш выбор.

3. Салат оливье с курицей и ананасами.

Этот рецепт понравится любителям необычных вкусовых сочетаний. Для него потребуется 3 картофелины, 2 моркови, 3 яйца, 2 куриных филе, 3 огурца, 5 колечек консервированных ананасов, 100 граммов зелёного горошка и майонез или сметана.

Курицу нужно натереть любимыми специями, завернуть в фольгу и выпекать в духовке на протяжении 30-40 минут. Также следует поступить с картошкой и морковью, а после их почистить. Яйца нужно отварить вкрутую, а после нарезать все ингредиенты уже привычным кубиком и смешать.

4. Оливье с яблоками

Такой салат наверняка удивит ваши вкусовые рецепторы благодаря кислинке, которая содержится в зелёных яблоках. Рецепт приготовления прост. Для него необходимо 400 граммов куриного филе, 1-2 яблока, луковица, 3 картофелины, 2 моркови, 4 яйца, 2 маринованных огурца, банка зелёного горошка, майонез и лимонный сок.

Курицу, овощи и яйца нужно отварить до готовности. Лук необходимо залить кипятком, чтобы убрать горечь. Яблоки следует сбрызнуть лимонным соком. Далее дело за малым: слить жидкость с горошка и нарезать все ингредиенты кубиком. Салат остаётся перемешать и добавить в него сметану или майонез.

5. Оливье с лососем

Салат, в котором традиционную колбасу заменят рыбой, станет изысканным блюдом на новогоднем столе. Для его приготовления потребуется по 300 граммов картофеля и слабосолёного лосося, 3-4 яйца, по 2 свежих и маринованных огурца, зелёный лук, ложка дижонской горчицы и несладкий йогурт.

Овощи и яйца следует отварить до готовности, а после нарезать их кубиком. Остальные ингредиенты также необходимо нарезать и смешать в блюде. Для заправки можно смешать йогурт, горчицу и специи по вкусу, а также добавить соль.

6. Постный салат оливье

Этот рецепт идеально подойдёт для тех людей, кто соблюдает Рождественский пост. Он продлится вплоть до 6 января. В новогодний салат не добавляют мясо, яйца и непостный майонез, однако он всё равно получается очень вкусным.

Для приготовления потребуется банка консервированного горошка, 250 граммов шампиньонов, 4 картофелины, 2 моркови, 3-4 солёных огурца и майонез. Овощи следует сварить до готовности, а шампиньоны нарезать средними кусочками и обжарить. Далее все ингредиенты нарезаются кубиком и смешиваются с горошком. Для заправки необходимо использовать только постный майонез.

7. Оливье с креветками

Любители морепродуктов обязательно оценят такой вариант салата. Для него потребуется 400 граммов креветок, 200 граммов консервированного горошка, 6 яиц, 4 картофелины, 2 моркови, 2 огурца, майонез и лимонный сок.

Креветки необходимо отварить в кипящей воде, очистить и сбрызнуть лимонным соком. Крупные креветки следует нарезать небольшими кусочками. Овощи и яйца также необходимо сварить, а после нарезать кубиком. Все ингредиенты нужно смешать с горошком и заправить майонезом.

8. Оливье с кальмаром и морепродуктами

Для того, чтобы по-настоящему удивить гостей, стоит выбрать именно это вариант. Для него понадобится 2 тушки кальмаров, 3 картофелины, 2 моркови, 4 яйца, по 2 маринованных и свежих огурца, 2 помидора, зелёный горошек и заправка.

Овощи нужно отварить или запечь до готовности, яйца также следует сварить, а после всё это нарезать. Таким же образом необходимо нарезать помидоры, огурцы и смешать ингредиенты в тарелке с горошком. Тушки кальмаров нужно варить в кипящей воде не более 2 минут, а после очистить и нарезать небольшими кусочками. Осталось добавить заправку и перемешать.

9. Оливье с авокадо

Для всех приверженцев здорового образа жизни тоже придуман рецепт полезного оливье. Для его приготовления потребуется 1 куриная грудка, по 2 картофелины и моркови, 3 яйца, 2 авокадо, 1 фиолетовая луковица, 200 граммов горошка, 3 огурца, сметана, горчица, мёд и лимонный сок.

Мясо, овощи и яйца нужно отварить до готовности, а после почистить. Все ингредиенты следует нарезать мелким кубиком, а для заправки можно смешать сметану, столовую ложку горчицы и лимонного сока, а также добавить ложку мёда.

Этот список не отражает огромного количества рецептов, придуманных любителями оливье. Салат, разумеется, можно разнообразить любимыми продуктами: например, вместо курицы в классическом рецепте добавить охотничьи колбаски или копчёное мясо. Консервированный горошек можно заменить замороженным, однако его следует обдать кипятком. Для необычного вкуса можно использовать маринованные грибы.

Вариантов того, как изменить вкус оливье до неузнаваемости, множество. Творите и экспериментируйте, оливье простит всё (главное, чтобы гости за столом тоже это простили). С наступающим Новым годом!

Фото: VladiMens. Собственная работа, CC BY-SA 4.0

211
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.