KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курской области продолжает развиваться некоммерческий сектор

В Курской области продолжает развиваться некоммерческий сектор

Каждый год в конце декабря принято подводить итоги. Не стал исключением и некоммерческий сектор региона. 2022 год был непростым, но в Курской области продолжалась активная работа по взаимодействию с институтами гражданского общества. Проводились различные мероприятия, круглые столы, впервые на конкурсной основе было выделено финансирование на поддержку проектов социально ориентированных НКО.

Подробнее о развитии гражданского общества и работе некоммерческих организаций рассказал руководитель Центра развития и поддержки НКО Курской области, член Общественной палаты РФ Александр Терновцов.

– Если говорить о региональной повестке, очень порадовали результаты ежегодного общероссийского рейтинга субъектов РФ по активности поддержки некоммерческого сектора. Курская область переместилась в нём с 50 на 31 позицию.

В регионе были разыграны губернаторские гранты, выделенные на проекты, реализуемые некоммерческими организациями. Общая сумма составила в общей сложности 22 млн рублей.

Многие НКО, учитывая ситуацию с СВО, перестроились и реализуют проекты по поддержке мобилизованных и их родственников, беженцев, а также жителей новых территорий: ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

В рамках своих проектов НКО решают огромный спектр вопросов: социальной и гуманитарной направленности, юридической помощи. Сегодня это одно их важных направлений поддержки от гражданского общества.

Я являюсь консультантом комитета семей воинов Отечества, созданного после встречи президента РФ Владимира Путина с родственниками мобилизованных. Организация ставит перед собой большие задачи, в том числе оказание информационной и юридической поддержки. Родственники участников спецоперации могут обратиться в комитет с любыми вопросами и проблемами и получить ответ.

Ещё одним значимым событием для некоммерческого сектора стала презентация в регионах России фильма «Неравнодушные». Он рассказывает о том, как в Курской области развивается некоммерческий сектор, о том, что такое НКО, для чего они нужны, как работают.

Отдельный эпизод фильма посвящён проекту «Правомобиль» Курского отделения «Человек и Закон». В нём речь идёт о бесплатной и квалифицированной юридической помощи для граждан.

Александр Терновцов рассказал и о событиях, прошедших в рамках федеральной повестки.

– Как представитель Курской области в Общественной палате России я в составе делегации участвовал в международных поездках: в Австрию, Грецию и Сербию. Многие эксперты называют подобные мероприятия «мягкой дипломатией», когда представитель общественности на международном уровне доносит официальную позицию страны по определённым вопросам.

В этом году, в частности, говорили о причинах участия России в специальной военной операции. И хотя попытки не допустить выступление представителей Общественной палаты со стороны некоторых стран были, успехом они не увенчались. Мы были услышаны.

Фото: Александр Терновцов

168
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.