KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курской области продолжают работу по выявлению фейков

В Курской области продолжают работу по выявлению фейков

В 2022 году было запущено около 3,7 тыс. ложных инфоповодов, а число их упоминаний превысило 9,3 млн. Многие из них, например, обнаружение холерной палочки в воде, введение военного положения в регионе и другие распространялись в инфопространстве Курской области.

По сравнению с минувшим годом количество фейков выросло в 6 раз. Речь об этом, а также о способах противодействия распространению фейков шла на площадке МИА «Россия сегодня» 20 декабря.

Как отметил, генеральный директор АНО «Диалог Регионы» и АНО «Диалог» Владимир Табак, более 60% пользователей сети встречают фейки не реже раза в неделю. В ТОПе - постановочные или архивные фото и видео, поддельные документы. По мнению Табака, фейки становятся все более правдоподобными. Для борьбы с ними была запущена фактчекинговая платформа «Лапша Медиа». На ней уже обработали более 85 тыс. запросов на проверку публикаций и сообщений.

Напомним, ранее заместитель губернатора Курской области Оксана Крутько сообщала, что в условиях СВО регион сталкивается с информационной войной.

— Каждый день мы боремся с сотнями фейков и на региональном, и на федеральном уровне, — подчеркнула она.

Важное значение в противодействии ложным инфоповодам, по мнению Оксаны Анатольевны, имеет ведение госпабликов, благодаря которым у каждого органа власти, у каждого органа местного самоуправления, у каждой подведомственной организации есть возможность предоставить актуальную информацию, достоверную информацию для жителей региона.

— Работа по выявлению фейков и их опровержению в Курской области ведётся давно. Ещё несколько лет назад в соцсетях и СМИ курянам объясняли, как отличить лживую информацию от правдивой, например, о коронавирусе, учили искать проверенные факты. В итоге, когда в этом году появились фейки о спецоперации, уже были понятны действия в той или иной ситуации. Благодаря грамотной работе с населением многие наши граждане не спешат доверять посту в соцсетях сразу и перепроверяют информацию, способны вычислить телефонных мошенников. Конечно, есть и исключения, поэтому работа по предотвращению распространения фейков продолжится», —рассказал руководитель ЦУР Курской области Михаил Шумаков.

107
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.