KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Школьник из Курска поздравил с Новым годом Лопшо Педуня

Школьник из Курска поздравил с Новым годом Лопшо Педуня

В Удмуртии есть свой фольклорный герой - Лопшо Педунь, весельчак, радушный хозяин и любитель пельменей с грибами. Его резиденция находится в Центре удмуртской культуры в деревне Сундур Игринского района. В резиденции рады и гостям, и письмам. Последними сотрудники Центра делятся в социальных сетях.

Как оказалось, среди поклонника удмуртского героя сказок есть и курский школьник. Письмо Педуню написал Андрей из Курска.

- В Курске жили, родились и работали много знаменитых людей: преподобный Серафим Саровский, Надежда Плевицкая, Евгений Носов, Владимир Винокур... А ещё Курск знаменит своими соловьями, антоновскими яблоками, Коренской ярмаркой, - рассказал школьник.

Школьник из Курска поздравил с Новым годом Лопшо Педуня

Школьник поздравил дедушку Лопшо Педуня с наступающими праздниками и пожелал крепкого здоровья.

- Передавай привет свои помощникам! Лопшо Педунь, у меня к тебе большая просьба! Ответь, пожалуйста, на моё письмо! Очень жду твоего ответа! - попросил в письме юный курянин.

Надеемся, удмуртский герой исполнит просьбу курского школьника.

Лопшо Педунь - один из любимых героев удмуртского фольклора. При этом, у него есть реальный прототип - житель деревни Левая Кушья Федор Чирков, родившийся в 1875 году. По-удмуртски имя Фёдор звучит как Педор, а ласково - Педунь. Лопшо же с удмуртского "Весельчак". Так Педуня прозвали за юмор и весёлый нрав.

По легенде, Педунь нашёл страницу из пропавшей удмуртской "Священной книги". На ней было написано: "Не принимай всё близко к сердцу, на всё смотри весело, и удача не обойдёт тебя". Так он и стал жить, удачно ведя большое хозяйство и не зная хлопот. Женился он тоже удачно - на красавице Одок. Родословная Педуня и его детей, внуков и правнуков заботливо хранится в Игринском краеведческом музее. Она насчитывает более 300 человек.

Фото: Сундурский центральный сельский Дом культуры

238
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.