KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курске при реконструкции железнодорожной платформы нашли старинные рельсы

В Курске при реконструкции железнодорожной платформы нашли старинные рельсы

В областном центре в ходе завершившейся недавно реконструкции платформы №1 железнодорожного вокзала была сделана интересная находка. Во вскрывшемся подвальном помещении обнаружили склад рельс разных лет выпуска.

Реконструкция платформы производилась впервые с момента постройки здания железнодорожного вокзала, а возводить его начали, напомним, практически сразу после окончания Великой Отечественной войны.

Как рассказала методист Музея локомотивного депо станции Курск Полина Михайлова, самые ранние по выпуску рельсы датируются 1896 годом, есть образцы 1915 года (и те, и другие произведены в Российской империи), также найдены рельсы польского производства 1946 года.

-  Для нашего музея мы оставили фрагменты рельс, где указаны год и место выпуска, - отметила Полина Михайлова. – Часть находок будет передана на мемориал в Поныри и в город Орел.

Образцы рельс, используемых в разные годы на курском железнодорожном узле, и ранее были доступны в экспозиции Музея локомотивного депо станции Курск. Среди них можно увидеть даже рельсы канадского производства. Их случайно обнаружил в реке один из машинистов – металл блеснул на солнце.

Канадские рельсы использовались в Курской губернии до момента, когда в Российской империи их стали производить самостоятельно.

Фото Алексея Пищулина

110
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.