KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

«Результат более чем достойный»: в курском театре для иностранных студентов «Молния» подвели первые итоги работы

«Результат более чем достойный»: в курском театре для иностранных студентов «Молния» подвели первые итоги работы

В начале ноября в Курском государственном университете актёры театра для иностранных студентов «Молния» дебютировали в постановке по мотивам русской народной сказки «Иван-царевич и серый волк». Всего за три недели ребята из Бразилии, Индонезии, Камеруна, Туркменистана, Ташкента и России сделали 5 представлений в необычном для курского зрителя жанре – спектакль-читка.

История театра официально началась в 2021 году. Тогда студентка филологического факультета КГУ Дарья Петрова приняла участие в международном форуме «Евразия Global». Девушке удалось выиграть грант в размере 260 тысяч рублей на реализацию этого проекта. И работа закипела.

Идея была проста, как и всё гениальное. На данный момент в курских вузах обучается около 4000 иностранных студентов, а общее творческое пространство позволяет им не только адаптироваться к русской культуре и обзавестись знакомствами, но и реализовать себя на новом поприще.

Набор актёров стартовал 23 марта. А уже в середине апреля начались мастер-классы. Их провели приглашённые эксперты, в частности актриса Экспериментальной студии «Мой маленький театрик» Мария Бурцева, актриса Интеллектуального театра «Крылья Пегаса» Алёна Подтуркина, актриса студенческого театра «Гастион» Елизавета Галуцких, хореограф Евгения Кузнецова. В перерывах между мастер-классами шли репетиции самого спектакля.

- Почти все репетиции спектакля проходили весело. Шутили про персонажей и их действия. Сейчас с улыбкой вспоминаем фразу главного героя: «Ванька я». Национальное разнообразие не сыграло роли во взаимодействии, так как все мы студенты, сдаём такие же зачёты и экзамены только по разным предметам. Общий язык мы нашли почти сразу. Объединила нас большая команда и оригинальность проекта, - рассказала Дарья Петрова.

К премьере все подошли подготовленными. В главной роли Ивана-царевича выступил Рахакбау Клауде Зет, Волка сыграл Витторио Денисов, а прекрасную Жар-птицу – Мадина Араздурдыева. Спектакль-читку продемонстрировали не только студентам КГУ, площадками для проведения мероприятия стали также Литературный музей, библиотека имени Асеева и библиотека для детей и юношества.

Одну из постановок ребята отыграли в прямом эфире. Посмотреть её можете и вы. Спектакль доступен по ссылке. Руководитель театра Дарья Петрова подвела итоги первого сезона.

- Результат более чем достойный. Очень переживали, что зрители не поймут идею театра. Однако все уходили с положительными эмоциями, - отметила девушка.

Актеры и организаторы признались, что по постановке этого спектакля была проделана долгая и трудная работа, поэтому о новом пока ещё мыслей нет.

70
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.