Крестный ход с Пряжевской иконой объединил Курскую и Сумскую области

Крестный ход с Пряжевской иконой объединил Курскую и Сумскую области

Ежегодный крестный ход с Пряжевской чудотворной иконой Божией Матери, несмотря на напряженные отношения украинских и российских властей, все же прошел по традиционному маршруту — между Суджанским районом Курской области и Краснопольским районом Сумской области Украины.

Пряжевская икона Богородицы — одна из почитаемых святынь Курской земли, находится в Горнальском Свято-Николаевском Белогорском мужском монастыре (село Горналь Суджанского района). С 1867 года в Горнали существует традиция крестного хода с чудотворным образом. Во времена СССР шествие не проводилось. В 2002 году традиция возобновилась. Маршрут крестного хода пролегал из Горнальского Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря (Суджанский район Курской области России), где пребывает Пряжевская икона, в село Мирополье (Краснопольский район Сумской области Украины).

Как отмечается на сайте Горнальского монастыря, к настоящему времени это шествие с иконой является единственным крестным ходом, совершаемым за государственную границу России. В связи с событиями на Украине сообщалось, что в 2014 году крестный ход изменит направление, пройдя из Горнали в Суджу, которая 31 мая отпраздновала 350-летие. Мероприятие было запланировано на 14 июня. Однако в итоге верующие все же направились к государственной границе. Причем крестный ход вопреки ожиданиям прошел по обе стороны границы.

Утром 14 июня в Никольском храме архиерейского монастырского подворья села Мирополье архиепископ Сумский и Ахтырский Евлогий возглавил божественную литургию. В России в это же время митрополит Курский и Рыльский Герман совершал богослужение в Горнальском Николаевском Белогорском монастыре. После окончания богослужений из обеих обителей молитвенное шествие православных — всего около тысячи человек — направилось к госгранице, где у пешеходного перехода состоялась встреча иконы. Причем пограничники помогли верующим установить постамент для образа.

«Несмотря на все трудности, удалось договориться с пограничниками и перенести чудотворную икону »Пряжевскую« через границу. Украинские православные приложились к образу во время молебна, который совершили в субботу Курский и Сумской архиереи», — приводит слова архиепископа Евлогия «Российская газета».

Владыка с сожалением отметил, что с украинской стороны паломников было меньше, чем в прошлые годы, и объяснил это печальными событиями на Украине. По словам Евлогия, украинские верующие были рады вновь приложиться к Пряжевской иконе. «Радостно было видеть, как верующие России и Украины, разделенные границей, со слезами на глазах приветствовали друг друга пасхальным приветствием »Христос воскресе!«, »Воистину воскресе!«, — сказал архиепископ Евлогий. — Крестный ход и общая молитва с российскими братьями и сестрами — это свидетельство нашего общего единства».
1418
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...