Федеральные аналитики зафиксировали улучшение качества жизни в Курской области

Федеральные аналитики зафиксировали улучшение качества жизни в Курской области

Аналитики РИА «Рейтинг» обнародовали исследование о качестве жизни населения в российских регионах за 2014 год. По сравнению с прошлым годом Курская область поднялась на одну строчку, до 18-го места. А лидером рейтинга осталась Москва.

РИА «Рейтинг» публикует свое исследование третий год подряд. Методика рейтингования российских регионов по качеству жизни год от года не изменяется. Эксперты на основании официальных статистических данных анализируют 61 показатель, объединенный в 10 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе. Для каждого субъекта РФ рассчитывается рейтинговый интегральный балл, в соответствии с которым он занимает место в итоговом списке регионов.

Курская область у федеральных аналитиков котируется довольно высоко. К примеру, по итогам 2012 года соловьиный край занял 23-е место по качеству жизни. Год спустя «котировки» региона подросли до 19-й строчки рейтинга. В 2014 году тенденция сохранилась. Аналитики РИА «Рейтинг» рассчитали Курской области рейтинговый балл на уровне 48,17, что соответствовало 18-й позиции.

По большинству показателей эксперты признали соловьиный край середняком. При этом по ряду позиций губерния показала очень высокие результаты. По группе «Экологические и климатические условия» Курская область заняла первое место, «Освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры» — седьмое. По группе «Безопасность проживания» наш регион признан 18-м в стране, «Здоровье и образование населения» — 19-м. Вместе с тем, Курщине отвели только 69-ю строчку по группе показателей «Обеспеченность объектами социальной инфраструктуры».

Другие регионы Черноземья также заняли высокие места. Белгородская область признана 5-й по качеству жизни, Воронежская — 6-й, Липецкая — 15-й, Тамбовская — 21-й. Эксперты объяснили высокие позиции черноземных регионов и их многих соседей по Центральному федеральному округу близостью к Москве. «Если рассматривать регионы страны в разрезе федеральных округов, то самым позитивно сбалансированным в контексте близости регионов к верхушке рейтинга и динамике позиций будет Центральный федеральный округ. Близость всех областей к столице положительно сказывается на их развитии», — говорится в аналитической записке РИА «Рейтинг».

Добавим, что тройку лидеров России по качеству жизни в 2014 году составили Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Они же занимали три первых места годом ранее. В самом хвосте рейтинга расположились три республики: Алтай, Калмыкия и Тува.
1102
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...