KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курской области появилась база для разработки православных проектов

В Курской области появилась база для разработки православных проектов

В Курской области создали уникальный акселератор социальных проектов для православных активистов.

Фонд «Серебряный экспресс» реализовал проект, направленный на помощь православным активистам  в создании и продвижении социально-значимых акций по развитию территорий Курской области и объединению людей вокруг благих дел. Попробовать свои силы смогли православные организации, представители епархий, прихожане и все те, кто объединён общей идеей этой деятельности.

В 2022 году  проект «Акселератор социальных проектов для настоятелей и активистов православных приходов Курской области» стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации.

Руководитель проектов и программ Фонда «Серебряный экспресс», эксперт, учредитель клуба профессионалов НКО и социального бизнеса «Планёрка», автор курса «Мой первый грант» Анна Хороших налаживает работу общественных организаций уже более 20 лет и рассказывает, что, несмотря на всестороннюю помощь, личная инициатива и организаторский опыт остаются главными качествами для успешного проекта.

- Я говорю всем участникам: «Взвешивайте свои силы». Работы много и она сложная. Человек должен обладать определёнными навыками и быть готовым к усердной работе, – считает Анна.

В процессе погружения и наставнической работы экспертов участники понимают, какой путь проходит грантовая заявка от зарождения идеи до формирования итоговой отчетности и даже то, как продолжать реализовывать проект дальше, чтобы он оказался финансово устойчивым.

Участниками проекта стали активисты из малых городов и населённых пунктов Курской области.

- Среди примеров – уникальная чета: отец Дмитрий и матушка Екатерина Ефановы. Они берутся за руки всей семьёй, обращаются с молитвой, стараются делать всё, что могут, и таким людям хочется помогать, – признаётся Анна.

Благодаря деятельности организации участников есть возможность развивать отдалённые территории Курской области. Так, ещё одна православная семья Владимир и Анна Букины общими усилиями строят храм Серафима Саровского в городе Щигры. Кроме самого здания они планируют облагородить территорию вокруг него и проводить культурные мероприятия для жителей.

Число грантов, выигранных «выпускниками» акселератора, стабильно растёт, причем они успешно участвуют в конкурсах различного уровня от таких грантодателей, как Фонд президентских грантов, Фонд культурных инициатив, в конкурсе «Православная инициатива», становятся получателями региональной субсидии.

- Мы не оставляем наших учеников, прошедших обучение, наедине с отчетностью и реализацией проекта: постоянно на связи, у нас работает чат учеников и выпускников. Мы продолжаем помогать и разбираемся в любых возникших вопросах. Также очень ждём победителей по тем заявкам, которые были направлены в последнее время на соискание грантов, но мы пока ещё не знаем результатов, – рассказывает Анна Хороших.

После обучения участники получают не только готовые сформированные проекты, но и понимание того, как в дальнейшем развивать и совершенствовать их.

83
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.