Курских полицейских осудили за издевательства над задержанным

Курских полицейских осудили за издевательства над задержанным

Промышленный районный суд Курска приговорил к условному лишению свободы на срок от 3,5 до 4 лет двоих сотрудников седьмого отдела полиции, которые при помощи наручников подвесили на решетке камеры задержанного, который просил позвонить дочери.

Следственный отдел по Сеймскому округу Курска выяснил, что 12 мая в отдел полиции № 7 доставили 48-летнего мужчину, который попался на административном правонарушении — появился пьяным в общественном месте (статья 20.21 КоАП РФ ). Курянина поместили в камеру для содержания задержанных лиц. Мужчина принялся стучать по двери и просить позвонить дочери, что не обрадовало некоторых полицейских.

Помощник оперативного дежурного решил успокоить задержанного и, по версии следствия, превысил в этот момент свои должностные полномочия. Коп при помощи коллеги — старшего участкового уполномоченного ОП № 7 - «для унижения человеческого достоинства задержанного и причинения ему физических и нравственных страданий» заломал за спину руки горожанина и поднял их выше его головы. После полицейские приковали задержанного наручниками к металлической решетке в комнате для проведения процессуальных действий. В подвешенном состоянии мужчина находился более восьми минут.

В отношении сотрудников полиции возбудили уголовное дело по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств»). В процессе расследования полицейских уволили из правоохранительных органов. Служебная проверка, проведенная в УМВД России по Курской области, показала, что оба копа причастны к издевательствам над задержанным.

Уголовное дело в отношении бывших полицейских рассматривал Промышленный райсуд. Он счел мужчин виновными и приговорил их к условному лишению свободы: помощника оперативного дежурного — на 4 года, участкового — на 3,5 года, сообщили в следственном управлении СК РФ по региону. Кроме того, они лишены права работать в правоохранительных органах на полтора года и на один год соответственно.
1154
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...