KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Куряне стали меньше жаловаться на банки

Куряне стали меньше жаловаться на банки

От жителей Курской области в Банк России за период с января по сентябрь 2022 года поступило 1 809 жалоб, что на 23% больше, чем за такой же период 2021 года. Рост в значительной степени произошел за счет жалоб, связанных с санкционной тематикой.

Основная доля обращений по-прежнему приходится на деятельность кредитных организаций. Количество таких обращений по сравнению с прошлым годом снизилось на 8,2%. Наибольшее снижение числа поступивших обращений отмечается по темам ипотечного (в 2,2 раза) и потребительского (на 21,5%) кредитования, что в основном объясняется сокращением жалоб на навязывание дополнительных услуг при заключении договора благодаря праву заемщиков вернуть деньги за данные услуги.

В текущем году поступило 115 обращений, связанных с влиянием санкций на работу финансовых организаций. Наибольшее количество жалоб поступило в марте-июне этого года, при этом начиная с июля поступление «санкционных» обращений от жителей региона существенно сократилось (в 5 раз). В основном жалобы были на трудности с валютными переводами, проблемы с обменными операциями с иностранной валютой и др.

За девять месяцев 2022 года поступило 481 обращение на деятельность страховщиков, большая часть из которых связана с отказами в заключении договора ОСАГО и неверным применением коэффициента бонус-малус при заключении договора.

Куряне стали меньше жаловаться на недобросовестную практику продаж, при которой информация о товаре или услуге преднамеренно искажается (мисселинг). За период с января по сентябрь текущего года по сравнению с таким же периодом прошлого года количество обращений на мисселинг сократилось на 19,3%. Основными темами обращений остаются жалобы на некорректные продажи инвестиционного и накопительного страхования жизни.

Управляющий курским отделением Банка России Евгений Овсянников отмечает, что для защиты потребителей финансовых услуг Банком России на постоянной основе применяются меры по борьбе с мисселингом. Усилить защиту прав потребителей от мисселинга и других недобросовестных практик позволит возможность выставлять требование Банка России к финансовым организациям о приостановке продаж или возврате клиентам потраченных денег по финансовым продуктам, по которым допускаются систематические нарушения.

83
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.