KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Слабовидящие близнецы-саксофонисты выступили для детей в Курске

Слабовидящие близнецы-саксофонисты выступили для детей в Курске

В Курске с 15 по 17 ноября прошёл второй тур Десятого Международного фестиваля-конкурса незрячих музыкантов-исполнителей. Мероприятие собрало более 200 исполнителей с проблемами зрения из 52 регионов.

Принимал конкурс курский музыкальный колледж-интернат слепых. Однако в рамках фестиваля прошёл и благотворительный концерт в стенах Детской школы искусств №1

— Наша детская школа искусств и колледж для слепых давно дружат, мы работаем в одном направлении. У нас тоже есть отделение для детей с дефицитарным развитием (с проблемами зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, а также с хроническими соматическими заболеваниями — прим. ред.), — рассказала директор ДШИ №1 Лариса Широбокова. — Самое приятное из нашей общей работы то, что наши дети поступают в этот колледж и имеют возможность получать образование, социально адаптироваться. Поэтому наши контакты крепнут, и я рада, что один из дней фестиваля проходит в стенах нашей школы.

Курский музыкальный колледж-интернат слепых — единственное учреждение такого формата в мире. За свою практически 80-летнюю историю образование в нём получило более 7 000 музыкантов!

Выпускники образовательного учреждения навещают своих преподавателей и других учеников. Не стал исключением и этот фестиваль.

— К нам приехали выпускники нашего колледжа. Они уже успели окончить вуз, ассистентуру, сами являются руководителями творческих коллективов. Они саксофонисты и будут сегодня выступать в составе квартета духовых инструментов, — рассказал директор колледжа Михаил Коротких.

Речь о близнецах Никите и Владиславе Соколовых. Братья довольно поздно начали заниматься музыкой. В 13 лет на саксофоне начал заниматься старший — Владислав, а через год компанию ему совершенно случайно составил Никита.

Близкие братьев быстро понял — в семье растут таланты. А значит надо уезжать из родного Симферополя и развиваться как музыкант. Помогла курская бабушка.

— Бабушка в далёком 2010 году проходила мимо колледжа. Зная, что у нас есть по зрению инвалидность, она решила предложить посетить и попробоваться. Мы пришли. И остались, — смеётся Владислав.

Близнецы с отличием закончили колледж, затем — Российской государственной специализированной академии искусств. Сейчас они оба — преподаватели.

— Мы сейчас работаем в одной организации с детками. С ними же и концертируем, — рассказал Владислав. — Были во Франции, были в Германии. Никита ездил даже в Южную Корею. Сейчас ездим по России.

В Курске братья-саксофонисты бывают часто. И с колледжем связи терять не намерены.

— Курск для нас — это малая родина. А курский музыкальный колледж-интернат — альма-матер. Мы научились в Курске понимать музыку. Научились разбирать её на мелкие детали, чтобы потом собрать и выдать публике, — объясняет Никита.

В планах — только развитие и продуктивная работа. На музыкальном поприще, конечно же.

— Музыка — это всё. Это работа, хобби, это смысл жизни — всё! — подытожил Владислав.— Согласен полностью, — поддержал брата Никита.

305
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.