KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Курские поисковики обнаружили авиабомбу и останки пилота в сельском огороде

Курские поисковики обнаружили авиабомбу и останки пилота в сельском огороде

В Поныровском районе курские поисковики подняли истребитель на участке, где сейчас располагается огород местных жителей.

Закончив поисковые работы на одном из запланированных участков, 12 ноября бойцы отряда «Курган» решили осмотреть территорию возле одного из частных домов в Ольховатке. Во время Курской битвы село находилось на линии фронта.

С разрешения хозяев поисковики приступили к работам. Находка ошеломила всех. Оказалось, что со времён войны в огороде дома №50 лежали не только остатки советского самолёта-истребителя марки ЯК, но и останки пилота, а также невзорвавшаяся авиабомба весом 25 кг.

– Найдены фрагменты самолёта, двигателя водяного охлаждения М105ПФ и радиатора. Подняты детали парашютной системы, один кирзовый сапог, фрагмент шлемофона с телефоном. Номерных деталей не обнаружено, – рассказали в Музее Курской битвы поискового отряда «Курган».

Установлено, что остатки принадлежат истребителю, пострадавшему в начале июля 1943 года во время сражения на Курской дуге.

О том, что 79 лет назад на этом месте упал самолёт, не знали ни хозяева дома, ни их односельчане.

– Останки неизвестного пилота будут торжественно захоронены у Памятника артиллеристам весной 2023 года, – уточнили поисковики.

Фото: Музей Курской битвы поискового отряда «Курган»

68
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.