KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курске выступил московский органист Алексей Шевченко

В Курске выступил московский органист Алексей Шевченко

В курском костёле Успения Девы Марии выступил известный органист из Москвы, доцент Московской консерватории Алексей Шевченко.

В Курск музыкант приезжает регулярно, как соло, так и в составе различных ансамблей, в частности, с виолончелистом Александром Листратовым и различными вокалистами.

– С курским костёлом у нас давно установившиеся творческие контакты, – говорит артист. – Отмечу, что здесь и акустика очень хорошая, и доброжелательная вдумчивая публика, и организация концертов на высоком уровне. Так что посещаю ваш город с неизменным удовольствием.

На этот раз Алексей Шевченко подготовил для курских любителей органной музыки программу «Бах и музыка Нидерландов». И если великий Иоганн Себастьян в представлении не нуждаются, то вошедшая в программу голландская музыка - не иначе как терра инкогнита.

– У нас редко звучит голландская музыка, при этом она достойна внимания, вот я и решил устранить это белое пятно, – констатировал музыкант.

Из четырёх представленных авторов более-менее на слуху разве что Ян Питерсзон Свелинк – композитор добаховской эпохи, представитель нидерландской полифонической школы. Остальные мало известны даже профессиональным музыкантам.

Питер Бустейн – старший современник Баха, из его наследия сохранилось лишь 9 сюит для клавира, одна из которых и вошла в представленную программу. Это изящная барочная музыка, включающая в себя столь характерные для эпохи темы как аллеманда, куранта, сарабанда, жига.

А в завершение программы прозвучали произведения двух авторов ХХ века. Это «Фантазия на русскую тему» Йохана Вагенара, наиболее известным произведением которого является симфоническая увертюра «Сирано де Бержерак». И наконец «Хорал №2» Хендрика Андриессена, апеллирующий к французской органной школе, в частности, к творчеству Сезара Франка.   

84
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.