KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Госархиве Курской области раскрыли тайны Тимской земли

В Госархиве Курской области раскрыли тайны Тимской земли

В Госархиве Курской области сегодня состоялась презентация виртуальной выставки «Малые города Курского края. Тим и округа», посвященной фактам истории Тимской земли. По словам организаторов, это уже шестая подобная экспозиция. На сайте архива куряне познакомятся с более чем 150 уникальными фотографиями и документами, впервые помещенными в открытый доступ.

- Мы хотели бы, чтобы выставка помогла жителям района, в особенности молодежи лучше узнать родной край, чтобы учителя местных школ нашли в этих материалах что-то полезное, показали и обсудили это с детьми, - говорит начальник архивного управления Курской области Эдуард Кудрявцев. – Тим очень интересен и своеобразен. Он воспитал много достойных людей - деятелей культуры, искусства, образования, науки. Можно вспомнить, к примеру, шахматиста Бориса Спасского. Его дед, бывший церковнослужителем, преподавал в Крестовоздвиженской церкви Тима, захоронен в этом городе. И Борис Спасский приезжал на его могилу.

Как пояснил начальник отдела научно-исследовательской работы и информационного обеспечения госархива Олег Аргунов, экспозиция состоит из пяти основных разделов, посвященных общественно-политической истории, социально-экономической, культурной и церковной жизни, а также именам великих тимчан.

- Город Тим вместе с уездом был образован в 1779 году по указу Екатерины II в период создания Курского наместничества, но люди на территории будущего Тимского уезда проживали за много тысяч лет до начала письменной истории, это позволили установить археологические раскопки, - отметил историк. - По территории Тимского уезда проходил так называемый Муравский шлях - одна из крупнейших дорог восточной Европы, которая связывала напрямую Крым и Москву.

Выставка знакомит с любопытными, хотя и не всегда воплощенными в жизнь планами по развитию Тима. Так, в середине 19 века через город должна была пройти железная дорога. Она бы ускорила социально-экономическое и культурное развитие. Однако из-за рельефа тянуть ветку оказалось слишком дорого, и ее провели восточнее, через станции Кшень, Касторное и Горшечное.

Олег Аргунов провел параллель между сегодняшними событиями на Украине и историей Первой мировой войны.

- Тимчане активно и с патриотизмом поддержали решение царского правительства о защите своих территорий, братского сербского народа, - говорит он. - Многие добровольцами записывались и уходили на фронт.

Одна из самых страшных страниц в истории района – Великая Отечественная война. Тимский район был оккупирован немецкими войсками дважды.

Открытие выставки посетил замглавы Администрации Тимского района Михаил Каськов.

- Я родился в Тимском районе, вырос там, - признался гость. - «Перестройка» отбросила нас на многие годы назад. Было даже время, когда земля практически совсем не обрабатывалась. Но сейчас мы работаем над тем, чтобы вновь возродить наш уезд, ведь у нас очень плодородная земля, показатели по сельскому хозяйству очень хорошие.

Из материалов куряне узнают множество интересных историй и легенд тимского края, в том числе ту, что повествует о том, как Тим стал самым большим городом в России.

198
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.