KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курской области в сентябре инфляция продолжила снижаться

В Курской области в сентябре инфляция продолжила снижаться

В Курской области продуктовая инфляция заметно снизилась. Об этом говорится в информационно-аналитическом материале Банка России за сентябрь 2022 года. В целом годовая инфляция в первый осенний месяц в Курской области составила 15,7% после 16,8% (минус 1,1 процентных пункта по сравнению с августом).

В этом году в регионах-поставщиках значительно расширены посевные площади овощей открытого грунта. Благодаря этому, а также росту производства овощей в закрытом грунте увеличилось предложение этого вида продукции на внутреннем рынке. В результате в сентябре снизились цены на картофель, замедлился рост цен на помидоры и огурцы. А за счет того, что в Курской области в последние несколько лет увеличивали посевные площади фруктовых садов, выросли и объемы сбора местных фруктов. Благодаря этому снизились цены на груши и замедлился рост цен на яблоки.

В животноводстве и птицеводстве также наблюдался рост объемов производства, продолжилось снижение цен на свинину и замедлился рост цен на мясо птицы. За счет уменьшения стоимости сырья сократились издержки мясопереработчиков, и как следствие замедлился рост цен на колбасные изделия и полуфабрикаты (пельмени, манты, равиоли).

Как результат - годовой темп прироста цен на продовольственные товары в сентябре снизился до 16,2% после 18,4% в августе.

- В нашем регионе влияние на динамику продовольственной инфляции в сентябре оказывали расширение предложения продовольствия на внутреннем рынке, снижение издержек производителей, в том числе благодаря государственным мерам поддержки. Производители постепенно находят новых поставщиков сырья и комплектующих, импортеры налаживают новые пути перевозки товаров. Покупатели, в свою очередь, понимают, что товары по-прежнему можно найти на полках магазинов. И чем быстрее будут налаживаться торговые связи и перестраиваться производство, тем медленнее будет рост цен, - отметил управляющий Отделением Курск Банка России Евгений Овсянников.

Подробнее узнать о том, какие факторы оказали влияние на годовую инфляцию на непродовольственные товары и услуги в Курской области, можно на сайте Банка России.

Фото: Руслан Журкин/РИА «Курск».

210
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.