Курск стал тридцать седьмым в рейтинге устойчивого развития городов России

Курск стал тридцать седьмым в рейтинге устойчивого развития городов России

Агентство SGM представило результаты рейтинга устойчивого развития городов РФ за 2013 год. Общероссийским лидером стал первый наукоград страны Обнинск Калужской области, а Курск по результатам исследования занял 37-е место из 173.

Исследование, подготовленное рейтинговым агентством SGM, охватило российские города с населением свыше 100 тысяч человек. Таковых аналитики насчитали 173. Они проанализировали информацию по каждому из населенных пунктов за 2013 год. Экспертов интересовала экономика, городская и социальная инфраструктура, демографическая ситуация и экология. На основании полученных статистических данных аналитики рассчитывали для каждого города индекс устойчивого развития, в соответствии с которым населенным пунктам назначались места в итоговом рейтинге.

Курск в финальном списке городов оказался 37-м. Его индекс устойчивого развития — 0,531. Среди городов Черноземья это третий показатель. Как следует из данных с сайта SGM, выше столицы соловьиного края расположились лишь Белгород (19-е место) и Тамбов (36-е). Орел занял 58-ю строчку, Липецк — 64-ю строчку, Старый Оскол — 113-ю, Воронеж — 158-ю. Кроме того, по устойчивому развитию Курск оказался в первой пятерке городов Центрального федерального округа с населением 250 — 500 тысяч человек.

Тройку общероссийских лидеров составили Обнинск Калужской области, Москва и Новый Уренгой из Ямало-Ненецкого автономного округа. Причем население первых двух городов, составляет чуть больше 100 тысяч человек. Замкнули рейтинг Златоуст Челябинской области (185-е место), Уссурийск Приморского края (186-е) и Прокопьевск Кемеровской области (187-е).

По словам авторов рейтинга, в своем исследовании они пытались определить потенциал роста с помощью выявления сильных и слабых сторон в устойчивом развитии муниципалитетов. «Рейтинг указывает на существующие дисбалансы развития как конкретного города, так муниципалитетов региона в целом, что позволит проводить региональную политику более эффективно. С помощью рейтинга бизнес-сообщество может определять регионы и города наиболее перспективные и привлекательные для инвестирования», — цитирует гендиректора SGM Елену Долгих РИА «Новости». По ее словам, в будущем агентство продолжит публиковать результаты этого исследования.
1180
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...