KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Кронштадте стартовала сухопутная перевозка первой советской атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» к зданию Музея военно-морской славы

В Кронштадте стартовала сухопутная перевозка первой советской атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» к зданию Музея военно-морской славы

В ночь с 8 на 9 октября 2022 года жители Кронштадта стали свидетелями уникального события: кормовая часть первой советской атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» – легендарного корабля, которому предстоит стать музейным экспонатом, отправилась на самоходных осях по улицам города — от портового комплекса «Моби Дик» до здания Музея военно-морской славы в туристско-рекреационном кластере «Остров фортов».

С 8 на 9 октября кормовая часть К-3, успешно пройдя два технически сложных поворота, преодолела первую часть маршрута — до временной стоянки на участке дублера Кронштадтского шоссе. На этом она проведет день, чтобы следующей ночью двинуться дальше преодолеть оставшуюся часть пути. Решение осуществить транспортировку кормовой части К-3 в две ночи было принято для того, чтобы «опробовать» подготовленную трассу без рисков создания дополнительных ограничений для движения автотранспорта по городу. Поскольку операция осуществляется впервые, по пути могли возникнуть непредвиденные ситуации, а фактическая скорость перемещения могла оказаться ниже расчетной. При этом надо было обязательно попасть в заранее определенное «временное окно»: перевозить лодку через Кронштадтское шоссе — главную «транспортную артерию» Котлина — предполагается только в те ночные часы, когда трафик практически замирает.

Оставшуюся часть маршрута кормовая часть К-3 преодолеет в ночь с 9 на 10 октября. Если и на этом отрезке все также пройдет по плану, носовая часть подводной лодки будет перевезена от «Моби Дика» до здания музея в течение одной ночи — с 12 на 13 октября. На этом этапе подводную лодку будут торжественно приветствовать встречать волонтеры — кронштадтцы, участвующие во всероссийской акции «Встречаем легенду К-3 вместе». В онлайн-формате к ним уже присоединились многие регионы страны, в том числе те, с которыми связана история первого советского атомохода.

— Наземная транспортировка К-3 через Кронштадт — мегаоперация. Еще никогда в мире подводная лодка длиной более 107 метров даже двумя частями не перевозилась сухим путем через городскую застройку. Оригинальный инженерно-логистический проект разрабатывался в течение нескольких месяцев, еще около месяца ушло на подготовку дорожной инфраструктуры. В перевозке задействована большая команда профессионалов, чья работа не оставляет сомнений, что все задачи будут выполнены в срок и на самом высоком уровне, — говорит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Перед проведением операции по перемещению частей АПЛ городу понадобилась масштабная подготовка: по пути следования более чем стометровой лодки было демонтировано более 70 дорожных конструкций — знаков, мачт освещения, светофоров, более 800 метров бордюров. К зданию Музея военно-морской славы построена специальная подъездная дорога. По завершению сухопутной операции по перемещению лодки вся дорожная инфраструктура будет восстановлена.

91
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.