KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

21 курское предприятие начало производить продукцию для военных

21 курское предприятие начало производить продукцию для военных

В Курской области предприятия приступили к выполнению контрактов по гособоронзаказу. Сейчас уже в 21 организации частично изменился профиль производства: сотрудники начали изготавливать продукцию для военнослужащих. Финансирование на это выделяется администрацией региона из внебюджетных источников.

— Некоторые предприятия только закупают материалы, другие уже приступили к созданию товаров. Это и тёплая одежда, и спальные мешки. Сейчас мы приобретаем зимние куртки, шапки, перчатки и формируем их в специальные наборы. Ассортимент продукции достаточно широк. Организации оказывают материальную поддержку, закупают необходимую технику для ВС РФ, — отметил заместитель губернатора Сергей Стародубцев.

Замгубернатора лично осмотрел три компании, частично изменившие профиль. Первым из них стало ООО "Курский аккумуляторный завод".

21 курское предприятие начало производить продукцию для военных

Группа компаний "КАЗ" занимается производством аккумуляторов для всех отраслей российской промышленности. Сейчас среди её клиентов и военные силы Росси: аккумуляторы для танков в России производят только здесь.

— Производство простых и военных аккумуляторов друг от друга почти ничем не отличается. Качество источников тока очень высокое, процесс сложный, однако отказов и жалоб практически не бывает. За созданием продукции по гособоронзаказу ведётся очень тщательный контроль: её приёмка производится непосредственно представителями военного производства, — рассказал начальник производства свинцовых аккумуляторов Алексей Серебренников. 

Состав аккумулятора прост: внутрь бокса помещается 6 блоков, которые, в свою очередь, состоят из 15 плюсовых и 16 минусовых пластин. Сами пластины отличаются друг от друга внешне: всё дело в термопасте, которой они обработаны. Чем больше их в блоке, тем больше тока выдаёт устройство.

21 курское предприятие начало производить продукцию для военных

В сентябре организации удалось произвести более 7 тысяч аккумуляторов по гособоронзаказу. В октябре требуется 5 тысяч источников тока для ВС РФ, проблем с их изготовлением не возникает.

— Специалистов, которые работают по гособоронзаказу, не так много: им требуется обучение от 3 до 6 месяцев. Объём заказов, выполняемых для военных сил, увеличился с 10 % до 30 %. В сутки удаётся собрать от 4 до 6 тысяч штук аккумуляторов, — рассказал директор по развитию Андрей Рыбянцев.

Благодаря инвестициям новых акционеров организация модернизируется: закупается новое оборудование. В дальнейшем под создание продукции для военных нужд планируется выделить отдельный цех.

21 курское предприятие начало производить продукцию для военных

Заместитель губернатора Сергей Стародубцев рассказал, что администрация содействует организациям в закупке нужного сырья. Многие материалы поставляет Китай, однако помогают и отечественные производители. Например, в организации "Бел-Поль" используют синтепон для пошива спальных мешков и другой продукции для военных.

Сейчас в работе над мешками, вещевыми баулами и бескаркасными носилками задействовано 10 швей, для этого выделено несколько отдельных помещений. Как отмечает коммерческий директор Артём Шахов, производство готово полностью перепрофилировать другие цеха, чтобы увеличить количество создаваемой продукции для военнослужащих.

21 курское предприятие начало производить продукцию для военных

Изначально "Бел-Поль" изготавливал подушки, одеяла и спальные комплекты для розничной продажи, однако сейчас наибольшее внимание уделяется именно гособоронзаказу. По словам коммерческого директора, необходимый запас привычных товаров уже сделан — все силы брошены на пошив ппродукции для военных сил.

— Та цепочка поставок, которую мы выстраиваем с помощью комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области, направлена на то, чтобы минимизировать число посредников и снизить цены, — отметил Сергей Иванович.

Спальные мешки, которые производят на предприятии, пропитаны особой жидкостью, которая не пропускает влагу. Внутри них — синтепон для сохранения температурного режима.

21 курское предприятие начало производить продукцию для военныхТехника пошива мешков и сами материалы в "Бел-Поль"отличаются от тех, что используют на предприятии "ФормТекс". Там, помимо двух слоёв привычного утеплителя, есть флисовый слой на подкладке. Верхнее покрытие — защитное, оно сделано из непромокающей ткани. Всё это упаковывается в мешок из такого же водонепроницаемого материала.

Генеральный директор Мария Казакова рассказала, что швеи на производстве занимались пошивом постельного белья для отелей и ресторанов. После получения гособоронзаказа предприятие сменило формат деятельности: теперь сотрудницы изготавливают спальные мешки и чехлы для аптечек первой необходимости.

21 курское предприятие начало производить продукцию для военных

— Выпускаем по 60 спальных мешков в день, но мы только начали. Дальше будет больше. Сейчас сложно найти сырьё, мы нашли последние 5 тысяч метров ткани, из которой шьём. Наблюдаются перебои с фурнитурой, — поделилась Мария Казакова.

Основная часть покупателей — добровольческие организации, ветераны, а также родственники военнослужащих. Предприятие не сотрудничает с розничными магазинами, чтобы избежать наценки: продукция продаётся почти по себестоимости.

21 курское предприятие начало производить продукцию для военных

168
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.