KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

"Черноземье" пригрозило Курской области полной отменой электричек

"Черноземье" пригрозило Курской области полной отменой электричек

ОАО «ППК »Черноземье" предупредило администрацию Курской области о возможности полной отмены электричек с 2015 года, если регион не предусмотрит в бюджете средств на покрытие издержек перевозчика. В Доме Советов назвали требование компании шантажом.

Отношения ОАО «ППК »Черноземье« с черноземными областями, в том числе с Курской, в последнее время далеки от идеальных. Еще в прошлом году перевозчик заявил, что регионы не полностью компенсируют ему выпадающие доходы от убыточных пригородных перевозок. Осенью текущего года стало известно, что »Черноземье« намерено возвращать долги через суд. Регионы претензий перевозчика не признают, заявляя о необоснованности выставляемых счетов. Некоторые черноземные губернаторы даже попросили помощи у федерального центра. Однако, пока регионы в диалоге с »Черноземьем" остаются без поддержки Москвы.

Между тем, проблема только усугубляется. К примеру, Курская область в региональном бюджете на 2015 год предусмотрела на покрытие издержек железнодорожного перевозчика 50 миллионов рублей. Областные власти заверяют, что в течение года эта сумма будет расти, как это было в году текущем: к 1 января Дом Советов заложил в казну 10,9 миллиона рублей на решение вопросов с «Черноземьем», а к 15 декабря эта сумма выросла до 110,5 миллиона рублей. Однако, по словам губернских властей, у перевозчика имеется свой радикальный взгляд на происходящее.

Пресс-служба Дома Советов 17 декабря сообщила со ссылкой на председателя комитета промышленности, транспорта и связи региона Владимира Тойкера, что в адрес обладминистрации продолжают поступать письма от руководства Юго-Восточной железной дороги и «Черноземья» «с жесткими требованиями предусмотреть в региональном бюджете на 2015 год дополнительные средства на оплату услуг ОАО »РЖД«. »Их стоимость, по мнению железнодорожников, должна значительно вырасти. В случае непринятия этих условий компания «Черноземье» заявляет о возможном полном прекращении с 1 января 2015 года пригородных железнодорожных перевозок", — проинформировали в Доме Советов.

В Курске претензий перевозчика не понимают. Увеличенный коэффициент за пользование инфраструктурой ОАО «РЖД» правительством РФ пока не утвержден. Кроме того, по словам Владимира Тойкера, компания не представляла в областной комитет по тарифам и ценам каких-либо материалов, подтверждающих обоснованность размера заявленных железной дорогой потерь. При этом перевозчик упирает на то, что регион должен заложить в бюджет на 2015 год ровно ту сумму издержек, которую рассчитали железнодорожники. В противном случае — отмена пригородных поездов.

В свете сложившейся ситуации с письмом на имя председателя Совета директоров «Черноземья» Анатолия Володько обратился курский губернатор Александр Михайлов, который изложил в нем позицию региона. Кроме того, глава области особо отметил, что готов обсуждать на самом высоком уровне методы работы перевозчика, которые походят на шантаж. «Я, как глава региона, для исключения предпосылок к созданию социальной напряженности в Курской области с 2015 года оставляю за собой право обратиться в правительство Российской Федерации не только по существу образовавшейся проблемы, но и методов и способов ее разрешения, предложенных ОАО »ППК «Черноземье», которые по своей сути носят характер шантажа", — отмечается в тексте губернаторского письма.

Стоит отметить, что если перевозчик и область не договорятся, то из-за отмены электричек главным образом пострадают шесть районов губернии: Пристенский, Солнцевский, Мантуровский, Курский, Касторенский и Горшеченский. Вместе с тем, по осени курские власти заявили, что не собираются полностью отказываться от электричек, так как не во всех уголках региона есть возможность организовать автобусные маршруты. Там, где это возможно, Дом Советов готов при необходимости использовать альтернативу пригородным поездам.

2.12K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.