В Курске выявили очередной дом переселенцев, на котором сэкономил застройщик

В Курске выявили очередной дом переселенцев, на котором сэкономил застройщик

Трехэтажка для переселенцев из аварийного жилья на улице Карла Либкнехта оказалась далека от тех нормативов, по которым ее должны были построить. Как выяснили общественники, застройщик сэкономил на трубах, котлах поквартирного отопления и даже на ваннах.

В Курске в этом году разгорелись страсти вокруг многоквартирного дома № 20б по улице Большевиков, который в прошлом году построили для переселенцев из аварийного жилья. Оказалось, что жилье застройщик сдал с массой недоработок. При первых же дождях протекла крыша, а подвал залило водой. После ремонтных работ, которые по требованию общественников летом — осенью провел генеральный подрядчик, ситуация радикальным образом не изменилась. Сообщалось, что общественники и жильцы собирались жаловаться в прокуратуру.

Теперь же появилась информация, что представители местного отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) намерены пожаловаться в компетентные органы на еще одного застройщика, который выстроил для переселенцев жилье с массой нарушений. Речь идет о доме № 42б по улице Карла Либкнехта, который сдали в эксплуатацию в 2013 году. В рамках специализированной областной программы на строительство трехэтажного здания на 12 квартир было потрачено 27 миллионов 205 тысяч рублей. В ОНФ полагают, что застройщик при выполнении муниципального заказа сэкономил на доме для переселенцев.

В здании должным образом не утеплены подъезды, хотя запроектировано обустройство тамбура с дверями. «Окна – без предусмотренной поворотно-откидной фрамуги, глухие. Так что запах сырости и летом нельзя выветрить. В квартирах вместо стальных ванн размером 1,7 м установлены малогабаритные (низкие и укороченные) акриловые», — говорится в заявлении курских «фронтовиков».

Кроме того, переселенцы получили холодные квартиры. В чертежах, смете, техническом задании к муниципальному контракту в каждой квартире предусмотрен газовый теплогенератор мощностью не мене 23 КВт. Однако фактическая мощность установленных котлов составляет всего 13 КВт. Чтобы прогревать сырые квартиры, жители вынуждены включать котлы на полную мощность и, следовательно, тратить больше средств на газ, хотя на деле поквартирное отопление должно вести к экономии.

«Запроектированные технические характеристики труб в поквартирной разводке тоже отличаются – в сторону уменьшения диаметра. Такая недобросовестность застройщика приводит к работе теплооборудования в аварийном режиме и уменьшает срок его эксплуатации в разы», — утверждают общественники.

Тем не менее, дом для переселенцев заказчик — департамент строительства и инвестиционных программ города Курска — принял. В связи с этим «фронтовики» попросили региональное следственное управление СКР и областную прокуратуру проверить деятельность ведомства. Кроме того, общественники через компетентные органы намерены ускорить работу застройщика по устранению недоработок. В рамках пятилетней гарантии подрядчик должен был произвести ремонт до 9 декабря. Но эта работа выполнена не полностью. В квартирах царит сырость, отклеиваются обои, а в перекрытия затекает вода.
1128
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...