KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курске при прокладке коллектора вырыли более 50 немецких артснарядов

В Курске при прокладке коллектора вырыли более 50 немецких артснарядов

Саперам 16 декабря пришлось обезвреживать на улице Курского ополчения областного центра 57 артиллерийских снарядов немецкого производства и советскую авиабомбу, которые рабочие случайно вырыли из земли при прокладке коллектора.

В Курской области по сложившейся традиции большую часть снарядов времен Великой Отечественной войны откапывают весной — осенью, когда в разгаре различные земляные работы. Но и зимой группа спецработ Аварийно-спасательной службы региона без работы не остается. А иногда, как это произошло в Курске 16 декабря, спасателям приходится извлекать из земли крупные партии взрывоопасных находок.

Целую россыпь снарядов накануне обнаружили рабочие, прокладывавшие коллектор в частном секторе на улице Курского ополчения. Приехавшие специалисты подняли на поверхность советскую 50-килограммовую авиабомбу и 57 артиллерийских снарядов калибра 88 миллиметров немецкого производства. Саперы аккуратно погрузили боеприпасы в свой грузовик и вывезли их на полигон «Постоялые дворы» для дальнейшего уничтожения.

Вместе с тем, специалисты АСС выразили уверенность, что им еще не раз придется приезжать на улицу Курского ополчения для извлечения снарядов. «С момента начала строительства домов количество выездов в этот район значительно увеличилось, — отметил пресс-службе регионального ГУ МЧС главный специалист отдела планирования и проведения спецработ АСС Сергей Лукьянов. — Во времена войны здесь располагались склады боеприпасов. Думаю, еще не раз нам придется здесь работать».

Стоит отметить, что с начала года специалисты обезвредили и вывезли на полигон для уничтожения более 700 боеприпасов различного калибра. По словам спасателей, число обнаруженных снарядов нисколько не уступает показателям прошлых лет. Саперы не исключают, что до похолодания им поступят новые вызовы об очередных опасных находках времен войны.
1.11K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.