KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Роман Старовойт поздравил с Днем машиностроителя сотрудников Курского электроаппаратного завода

Роман Старовойт поздравил с Днем машиностроителя сотрудников Курского электроаппаратного завода

Губернатор Курской области Роман Старовойт посетил Курский электроаппаратный завод. Глава региона поздравил сотрудников предприятия с Днём машиностроителя, который отмечается в последнее воскресенье сентября, и принял участие в открытии мурала «Легенды КЭАЗ».

На протяжении долгих десятилетий Курский электроаппаратный завод является ведущим отечественным разработчиком и производителем электротехники. Предприятие выпускает более 28 тысяч наименований изделий, которые широко применяются для защиты энергосистем тепловых и атомных электростанций, промышленных предприятий, кораблей и подводных лодок военно-морского флота России, подвижных составов РЖД и метрополитена. Продукция завода защищена более чем 150 патентами на изобретения.

По словам губернатора, КЭАЗ и все предприятия, которые входят в этот холдинг, формируют хорошую промышленную базу для Курской области.

– После Великой Отечественной войны Курский электроаппаратный завод стал локомотивом развития промышленности в нашем регионе. И здорово, что компания с такой многолетней историей сегодня не стоит на месте, а развивается. Хочу поблагодарить руководство и весь коллектив. По целому ряду позиций предприятие является единственным отечественным производителем. Сегодня импортозамещение это не просто слова, для завода это шанс занять нишу ушедших компаний, получить дополнительное развитие, – отметил Роман Старовойт.

Действительно, с уходом с рынка иностранных производителей электротехнической продукции курское предприятие, по сути, становится первым в стране по производству таких товаров.

– За 8 месяцев текущего года более чем в 2 раза вырос объём производства, по некоторым позициям виден трёхкратный рост, и расширение продолжается, – заверил председатель комитета промышленности и торговли Курской области Михаил Аксёнов.

К тому же КЭАЗ является единственным российским производителем электротехнической продукции, обладающим полным циклом производства – от разработки конструкторской документации до серийного производства и постпродажного обслуживания.

Но все прекрасно понимают, что ни одной разработки не появилось бы без участия людей. В 2020 году, на фестивале Ньютона, впервые в истории КЭАЗ на зданиях были нарисованы портреты выдающихся мировых личностей, которые каким-то образом связаны с электричеством. С этого года предприятие будет отмечать своих работников, внёсших в компанию огромный вклад.

Торжественно при участии губернатора был открыт первый такой мурал. На нём изображены сотрудники компании: Николай Сараев, Владимир Усенко и Евгений Мосалёв.

– Это не просто изобретатели-конструкторы, это символы нашего завода, – подчеркнул руководитель Андрей Канунников.

Опытные изобретатели пообещали, что все свои знания и умения применят при новых разработках, а также поблагодарили инициаторов за оценку их труда.

– Всё, что мы делали – это благодаря тем ребятам, которые нас окружали. Моё кредо: молодые будут лучше нас, и пойдут дальше нас, им только нужно помогать и направлять. Я думаю, они завод не подведут, – сказал ветеран Николай Сараев.

Лучшим работникам предприятия глава региона вручил ведомственные и областные награды.

Фото: Руслан Журкин

 

125
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.