Обманутые дольщики достроили дом в 12-м Суворовском переулке

Обманутые дольщики достроили дом в 12-м Суворовском переулке

Комитет архитектуры и градостроительства Курска выдал разрешение на ввод в эксплуатацию печально известного дома-долгостроя в 12-м Суворовском переулке, который после банкротства застройщика пришлось доводить до ума 92 обманутым дольщикам.

История долгостроя, расположенного в 12-м Суворовском переулке, печальна, как и любая другая, где в числе пострадавших оказываются участники долевого строительства. Этот объект возводила ООО «Компания »Славяне". В отношении этой фирмы комитет строительства и архитектуры области неоднократно проводил проверки финансово-хозяйственной деятельности. В конечном счете, дело закончилось тем, что в 2010 году арбитражный суд региона признал компанию банкротом. Стройку заморозили, и 92 дольщика остались ни с чем.

После этого для обманутых курян началась малоприятная пора хождений по разного рода инстанциям. В судебном порядке они добились признания права собственности на доли в недостроенном доме. Далее дольщики единственного дома из Курска, включенного в реестр «проблемных» объектов министерства регионального развития РФ, при помощи местных властей добились прав на многоэтажку и на землю под ней. Затем собственникам предстояло за свои деньги достроить объект.

В 2012 году стоимость работ по достройке оценивалась в 106 миллионов рублей. В 2013 году строительство продолжилось усилиями созданного жилищно-строительного кооператива «Суворовский — 12». В текущем году обманутые «Славянами» дольщики достроили свой дом. Впечатленные стойкостью курян депутаты Горсобрания выделили им 4,95 миллиона рублей на благоустройство придворовой территории. Эти работы завершены, как и строительство дома.

По данным областной администрации, 5 декабря комитет архитектуры и градостроительства Курска выдал разрешение на ввод в эксплуатацию долгостроя. В настоящее время председателем ЖСК «Суворовский — 12» сданы все документы для постановки жилого дома на кадастровый учет и оформления гражданами права собственности на квартиры. После решения «бумажных» формальностей дольщиков ожидает долгожданное новоселье.
1256
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...