KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курской области в августе инфляция продолжила снижаться

В Курской области в августе инфляция продолжила снижаться

В августе 2022 года в большинстве российских регионов годовая инфляция продолжила снижаться. В Курской области она составила 16,8%. В региональном отделении Банка России проанализировали, какие факторы оказали основное влияние на динамику цен в регионе. Среди них - увеличение предложения на продовольственном рынке, укрепление рубля в предыдущие периоды, снижение издержек производителей.

В августе продовольственная инфляция в нашем регионе снизилась до 18,4%. За счет увеличения площадей местных фруктовых садов, посевов овощей открытого грунта и повышения урожайности выросло предложение фруктов и овощей. В результате подешевела капуста и снизился рост цен на яблоки, картофель, чеснок и лук. Наращивание импортных поставок повлияло на снижение цен в годовом выражении на апельсины и лимоны, а также замедление годового прироста цен на бананы. Положительное влияние на такую динамику цен оказало также принятое правительством решение об обнулении ввозных пошлин.

Курские животноводы и птицеводы в августе заметно увеличили объемы производства мяса. Предложение выросло, в результате чего снизились годовые темпы прироста цен на говядину, баранину, мясо птицы, подешевела свинина. Увеличились беспошлинные поставки из-за рубежа замороженной говядины.

Еще один фактор, повлиявший на динамику цен на мясную продукцию, - принятые на государственном уровне меры поддержки животноводческой отрасли. Предоставление льготных кредитов на закупку кормовых составляющих и ограничение экспорта основных компонентов кормов позволили снизить издержки производителей. А вслед за корректировкой стоимости сырья уменьшился и годовой темп прироста цен на колбасу и сосиски.

Подробнее узнать о том, какие факторы оказали влияние на годовую инфляцию на непродовольственные товары и услуги в Курской области, можно на сайте Банка России: http://www.cbr.ru/press/reginfl/?id=25427.

Фото: Руслан Журкин/РИА «Курск».

80
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.