KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Железногорске Курской области обсудили строительство завода «Цинкум»

В Железногорске Курской области обсудили строительство завода «Цинкум»

В Железногорске Курской области прошло первое заседание рабочей группы для рассмотрения проекта строительства завода «Цинкум». Это предприятие по производству вельц-оксида цинка. Его планируют построить на территории горно-обогатительного комбината.

- В эту рабочую группу вошли специалисты научного сообщества, профессионалы в данном производстве, экологи, представители здравоохранения, биологи. Как раз для того, чтобы изучить проектную документацию и сделать свои профессиональные выводы по поводу тех вопросов, которые волнуют всех нас – жителей Курской области, - отметил заместитель губернатора Курской области Алексей Дедов.

Участники рабочей группы на первом заседании обсудили результаты инженерно-экологических изысканий, которые были выполнены проектной организацией «Уралгипромез», а также работ по обследованию и очистке от взрывоопасных предметов будущей площадки строительства.

Экспертами подробно был изучен раздел документации, посвящённый мероприятиям по гражданской обороне и по предупреждению ЧС природного и техногенного характера.

- Действительно, производство сложное, но оно находится в черте защитной зоны горно-обогатительного комбината, не выходит за его периметр. Но это всё необходимо ещё раз изучить, - подчеркнул замгубернатора.

По результатам исследований, на предполагаемой площадке строительства не было обнаружено повышенного радиационного фона и признаков радоноопасности. Также на данной территории нет животных и растений, занесенных в Красную книгу Курской области или РФ.

- Мы не прекращали работу и после публикации проектной документации. И нашими специалистами, и проектировщиками были найдены проектные решения и технологические решения по дальнейшему сокращению выбросов предприятия в атмосферу. Эти решения позволят существенно сократить их, примерно в 2 раза от тех уровней, которые были изначально опубликованы и уже находились в пределах ПДК, - пояснил генеральный директор ООО «Цинкум» Павел Митрофанов.

Курянам напомнили, что новое предприятие не является металлургическим комбинатом по производству цинка, а будет получать ценный оксид цинка из вторичных ресурсов, используя безопасную и признанную во всем мире технологию. Основным же компонентом в результате переработки станет железосодержащий клинкер. Его потребителем как раз станет горно-обогатительный комбинат.

Также Павел Митрофанов рассказал, что благодаря новому предприятию в городе появится порядка 100 новых рабочих мест. Завод, помимо этого, в будущем будет активно участвовать в развитии социальной сферы Железногорска.

Общественные слушания планируют провести во второй половине октября. На них и на государственную экологическую экспертизу представят актуализированную проектную документацию.

76
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.