KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В ЛНР и ДНР попросили провести референдум о присоединении к России

В ЛНР и ДНР попросили провести референдум о присоединении к России

Общественные палаты ЛНР и ДНР обратились к главам республик Леониду Пасечнику и Денису Пушилину с инициативой незамедлительно провести референдум о вхождении в состав России. В свою очередь, заместитель руководителя администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов также рассказал об аналогичных просьбах местных жителей.Подробно о событии рассказали РИА Новости.

Члены Общественной палаты ЛНР обратились к главе республики и парламенту с просьбой организовать референдум. Под документом подписались все члены организации. Как заявила заместитель председателя Лина Вокалова, Донбасс уже сделал выбор в 2014-м и все эти годы ждал возможности вернуться домой.

Вокалова предлагает принять волевое решение и немедленно провести плебисцит. Его итог, по ее мнению, станет торжеством исторической справедливости. В Луганск должна вернуться мирная жизнь.

С аналогичным призывом выступила Общественная палата ДНР. Там тоже просят власти республики незамедлительно организовать голосование.

В Общественном совете Херсонской области заявили, что считают своевременным принять решение о проведении референдума по вступлению в Россию. Организовать плебисцит хотят в кратчайшие сроки.

Первый замглавы комитета Госдумы России по международным делам Алексей Чепа полностью поддерживает обращение жителей Донбасса, но для референдума, отметил он, нужно создать определенные условия. К примеру, пока сохраняется угроза террористических актов на избирательных участках, проводить голосование опасно.

Замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что референдумы в Донбассе имеют огромное значение не только для системной защиты жителей ЛНР, ДНР и других освобождённых территорий, но и для восстановления исторической справедливости.

– Они полностью меняют вектор развития России на десятилетия. И не только нашей страны. Поскольку после их проведения и принятия новых территорий в состав России геополитическая трансформация в мире приобретёт необратимый характер, – цитируют Медведева РИА Новости. – Кроме того, он сказал, что после вхождения Донбасса в состав России удары по региону позволят Москве использовать все силы для своей защиты.

Руководитель администрации Запорожской области Евгений Балицкий считает, что референдум возможен в ближайшее время. При этом он подчеркивает, что регион надежно защищен российской армией и его никогда не вернут под контроль Киева.

Глава ДНР Денис Пушилин не раз заявлял, что республика верна курсу на присоединение к России. Рано или поздно цель будет достигнута. Причем ход спецоперации только укрепил решимость местных жителей.

По мнению руководителя Крыма Сергея Аксенова, чем быстрее на освобожденных территориях пройдут референдумы, тем лучше. Полуостров окажет ДНР, ЛНР и другим регионам всю необходимую помощь. С другой стороны, он не исключил, что новые территории присоединятся к России вообще без референдума.

– Этот шаг объективно назрел. Сегодня вся республика полностью под контролем России и сил ЛНР, люди хотят уверенности, для этого нужно перейти на статус Крыма, это их законное право, – сказал РИА Новости политолог Сергей Марков.

При этом он добавил, что проводить голосование только в одной республике нельзя, потому что это может породить упаднические настроения на других освобожденных территориях.

– Крымский опыт говорит о том, что на Запад обращать внимания не надо. В Крыму голосование прошло идеально с точки зрения местного и международного права. Волеизъявление крымчан Запад проигнорировал. По сути, ЛНР и ДНР можно присоединить и без референдума, голосование нужно самим людям. Чтобы все видели: это их выбор.

Все эксперты сходятся во мнении, что стремление жителей освобожденных территорий побыстрее присоединиться к России – естественная реакция на непрекращающиеся обстрелы со стороны украинской армии. Людям нужны гарантии безопасности.

Источник: РИА Новости, фото Максим Захаров

61
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.