Роман Старовойт посетил наиболее пострадавшие от урагана районы Курской области

В Курской области продолжают устранять последствия жуткого урагана, разыгравшегося накануне. 19 сентября губернатор региона Роман Старовойт посетил территории, которые пострадали больше всего.
В областном центре основной удар пришёлся на здание автотехнического колледжа и общежития.
– Ветер дул с такой силой, что поднимались в воздух бетонные блоки, срывало перекрытия, упали опоры коммуникаций, деревья вырывало с корнем. Разрушения значительные, в помещениях находиться опасно. Студенты сейчас покидают общежитие, выводим педагогический состав, – рассказал Роман Владимирович.
Глава региона отметил, что будет проведена экспертиза и предоставлено всё необходимое для восстановления разрушенных помещений.
В микрорайоне Волокно в некоторых домах ураганом выбило стёкла, разрушена кровля. Повреждения получили более 20 автомобилей.
– Обязательно всем поможем, выделим стройматериалы и компенсируем стоимость имущества из резервного фонда, — заверил Роман Старовойт.
Далее губернатор отправился в Льговский район, один из наиболее пострадавших в результате стихии. Серьёзный след ураган оставил и в самом Льгове.
В центральной районной больнице повреждены пищеблок, рентген-отделение и здание взрослой поликлиники. Здание было подключено к резервным источникам энергии, но уже к вечеру здесь обещали восстановить электроснабжение.
Также оказалась повреждена кровля. Подрядная организация ждёт стройматериалы и уже готова приступить к ремонту. Территорию до сих пор продолжают расчищать от деревьев.
В районе пострадал частный сектор. В Пригородной Слободке удар на себя приняли 220 домов. Несколько из них разрушены до такой степени, что потребовалось временное переселение жильцов.
– Ведём подворовой обход, выясняем нужное количество материалов. Уже везём шифер для восстановления крыш, всего понадобится 22 тысячи листов. Для закупки будет использован аварийный резерв, – рассказали представители местной администрации.
Во многих домах повреждены окна. Там, где восстановить их уже не удастся, деревянные будут менять на пластиковые. В ближайшее время начнёт работать замерщик.
Также в Слободке всё ещё отсутствует электричество. Его планируют восстановить только к полудню 20 сентября. Завтра здесь ожидают порядка 200 работников. В помощь прибудут бригады из Курска, Курчатова и Железногорска.
Стихия прошлась и по Кореневскому району. Картина та же: дома с повреждёнными крышами, оборванные провода, поваленные деревья. Здесь в том числе пострадали социальные объекты: школа, детский сад и библиотека.
В одном из сёл повреждены 10 домов, из них 7 значительно. В числе пострадавших –многодетная семья. Специалисты отметили, что восстановить здание, скорее всего, не получится. Его планируют отстроить заново. Семья пока будет проживать у родственников.
Восстановительные работы в селе уже начались.
– Объёмы работ большие, но силы и средства для оперативного устранения повреждений у нас есть, – подчеркнул Роман Владимирович. – Сейчас основная задача – оперативно восстановить коммуникации, затем приступим к ремонту кровли домов. Дополнительные бригады и материалы обеспечим.
Переживают люди и за хозяйственные постройки. Конечно, в первую очередь, все силы будут брошены на жилые дома, но и помещения, в которых обитают животные, будут отремонтированы. Губернатор поручил местным руководителям взять этот вопрос на контроль.
Также для жителей Курской области, пострадавших от стихии, предусмотрена денежная компенсация.
– Обязательно поможем восстановить жильё и компенсируем повреждённое имущество и автомобили, – подчеркнул глава региона.
Суммы будут определяться на основании независимой оценки ущерба. Автовладельцы смогут получить до 1 млн рублей. На повреждённое имущество и жильё предусмотрено до 1,5 млн рублей. Деньги будут выделены из резервного фонда Курской области. Все подробности можно узнавать в местных администрациях.
Также курянам, которые сейчас не могут проживать в своих домах из-за разрушений, будет предоставлено временное жилье в санаториях и гостиницах.