KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Курянам рассказали о новых тарифах ОСАГО

Курянам рассказали о новых тарифах ОСАГО

С 13 сентября в России начали действовать новые тарифы ОСАГО. Что это означает и чего ждать водителям? Об этом мы поговорили с экспертом регионального отделения Банка России Екатериной Лихушиной.

- Какие новшества ожидают курских автолюбителей в связи с введением новых тарифов ОСАГО?

- Начиная с 13 сентября коридор базового тарифа ОСАГО для большинства категорий автовладельцев расширен на 26% вверх и вниз. Для легковых автомобилей граждан базовая ставка тарифа по ОСАГО будет устанавливаться страховщиками для каждого водителя в диапазоне от 1646 до 7535 рублей. До этого он составлял от 2224 до 5980 рублей. Для общественного транспорта тарифный коридор расширяется на 17,8% в обе стороны.

- С чем связано решение изменить тарифы?

- Необходимость корректировки базовых тарифов подтверждена актуальными расчетами, которые учитывают последние данные о стоимости запчастей. Соответственно, теперь страховщики смогут учитывать индивидуальные риски водителей в условиях подорожания деталей для автомобиля.

- Как новые тарифы отразятся на стоимости полиса ОСАГО?

- Благодаря снижению нижней границы коридора страховщики смогут предлагать водителям с меньшими рисками более выгодные условия. Рост цен на запчасти отразится в большей степени на стоимости полисов для страхователей с высокими рисками.

При этом для окончательного формирования цены полиса базовая ставка тарифа умножается на коэффициенты - в зависимости от территории использования машины, стажа и возраста водителя и других факторов.

- Оправдал ли себя персональный подход в стоимости полиса ОСАГО?

- Цена в ОСАГО формируется индивидуально уже несколько лет. Такое ценообразование более справедливо, чем уравнительное, когда водители платили примерно одинаковую цену, и таким образом дисциплинированные автолюбители переплачивали, а аварийные недоплачивали за свой уровень риска.

Банк России уже неоднократно расширял тарифный коридор ОСАГО для большей индивидуализации цены. Так, в январе текущего года тарифный коридор был расширен на 10% в обе стороны для легковых автомобилей физлиц.

- Давайте напомним читателям, какие документы необходимы для заключения договора ОСАГО физлицам.

- Для заключения договора ОСАГО потребуется заявление, паспорт или иное удостоверение личности, свидетельство о регистрации или паспорт ТС, водительское удостоверение, договор купли-продажи (если ОСАГО оформляется до регистрации ТС). Диагностическая карта техосмотра больше не требуется.

Фото из открытых источников.

76
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.