KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курской области за ходом выборов следят общественные наблюдатели

В Курской области за ходом выборов следят общественные наблюдатели

В Курской области дан старт голосованию. Оно продлится три дня: с 9 по 11 сентября. Напомним, в регионе проходят 74 избирательные кампании, в ходе которых предстоит распределить более 700 мандатов.

Сегодня с 8 часов утра на территории области работают 466 основных и 13 временных избирательных участков, 208 из них – в областном центре. Принять участие в голосовании могут 553 тысячи избирателей.

За ходом голосования внимательно следят общественные наблюдатели. Этот институт на муниципальных выборах задействован впервые.

– У нас обучено более 500 человек, на каждом избирательном участке может находиться до трёх наблюдателей, но не одновременно, а по очереди, что способствует комфортным условиям работы, – отметила член Общественной палаты Курской области, председатель комиссии по общественному контролю Ольга Сердюкова.

Штаб Общественной палаты будет работать в течение трёх дней в режиме 24 на 7. Его может посетить любой заинтересованный человек, представитель партии или самовыдвиженцев.

– У нас уже есть примеры, когда в штаб приходили представители определённой партии, посмотрели, как здесь всё происходит, всё ли работает хорошо, - рассказала Ольга Александровна.

На базе штаба Общественной палаты ведёт работу Центр общественного наблюдения. В режиме онлайн здесь получают информацию со всех избирательных участков, а также о дистанционном электронном голосовании. Вся картина – на мониторах.  

– Мы так же, в режиме онлайн, можем наблюдать, сколько подано заявок, какое количество избирателей проголосовало на текущий момент, – пояснил руководитель аппарата Общественной палаты Андрей Куцевалов.

При необходимости на любой избирательный участок для решения возникших вопросов могут выехать мобильные группы.

На данный момент работа идёт в штатном режиме, нарушений не зафиксировано.

– Общественное наблюдение решает для нас ряд задач. Главная, на мой взгляд – противодействие различного рода фэйкам, информации о каких-то псевдонарушениях, которые случаются на избирательных участках. И здесь, конечно же, у нас надежда на наших наблюдателей, потому что они, всё-таки, являются источником достоверной информации, – подчеркнула председатель региональной избирательной комиссии Татьяна Малахова.

В этом году пул общественных наблюдателей был сформирован из представителей некоммерческих организаций, профессиональных объединений, куда вошли представители Общественной палаты, студенты, волонтёры.

82
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.