KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Курское движение "Золотые руки ангела" делает носилки для военных

Курское движение "Золотые руки ангела" делает носилки для военных

В августе 2022 года в Курской области начало действовать движение "Золотые руки ангела". Его участники изготавливают носилки для пострадавших.

Координатор Лидия Струкова рассказывает, что заняла эту должность добровольно.

— Я была подписана на канал фонда, изучала, всё читала. Потом родилась мысль, что хочется тоже помогать, шить, собирать самой, но в Курске этого движения ещё не было. Тогда я сама предложила стать координатором, — делится Лидия.

Сейчас волонтёров всего 10. Это люди, которые случайно увидели просьбы о помощи и решили присоединиться. Добровольцы трудятся полностью бесплатно.

— Мы встречаемся в месте моей работы, там есть небольшое помещение, где находится наш с мужем детский клуб. По субботам здесь мы выделяем место для сборки носилок, — отмечает координатор.

"Золотые руки ангела" — это фонд, филиалы которого располагаются по всей России. Управление движением находится в Москве. Там занимаются сбором пожертвований на стропы для носилок, а также разрабатывают технику изготовления.

Курские волонтёры сделали порядка 50 носилок, некоторые из них ещё не готовы до конца. Физически работать не очень сложно, как отмечает Лидия, но этот труд — долгий и кропотливый. 

— Стропу сначала нужно обрезать, потом собрать в определённой последовательности. Мы с супругом специально ездили в Москву, чтобы научиться изготавливать носилки, — отмечает Лидия.

Неравнодушные люди помогают фонду либо деньгами, либо собственными руками. 

Носилки многофункциональны. Их используют не только по прямому назначению, но и переносят в них вещи, что-то хранят. Их главная функция — перемещение раненых.

Лидия подчёркивает, что носилки придуманы врачами практической медицины, которые сами находятся на фронте. Это приспособление очень нужное, потому что без него почти невозможно вытащить бойца из "красной зоны".

— Сейчас сшито около 10 тысяч носилок по всей стране. Движение зародилось в феврале, и за этот короткий срок были отлажены поставки и работа волонтёров, — рассказывает координатор.

Сейчас фонду требуются новые люди, которые смогут посвятить свои выходные созданию носилок, поскользу новые приспособления необходимы всегда.

— Есть нужда в профессиональных швейных машинках, которые называют закрепочными автоматами. Для нарезки строп и сборки мы уже приобрели столы, но для пошива необходимых инструментов всё ещё нет, — рассказывает Лидия. — Перед курскими волонтёрами это главная задача. Наличие таких машинок увеличивает скорость создания носилок.

Стоимость подобного аппарата — около 200 тысяч рублей. Эта сумма — неподъёмная для волонтёров и фонда, поскольку все средства тратятся на покупку самого материала.

Неравнодушных курян, которые хотят помочь фонду, ждут в курском филиале. Все интересующие вопросы можно задать координатору Лидии по номеру телефона: 89045277762.

 

71
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.