KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Курские эксперты уверены: выборы в регионе пройдут честно и открыто

Курские эксперты уверены: выборы в регионе пройдут честно и открыто

С 9 по 11 сентября в Курской области будет проходить голосование. В регионе ведётся 74 избирательные кампании. Самые масштабные из них – выборы в Железногорскую и Щигровскую городские Думы, в представительные собрания Касторенского и Льговского районов, и, конечно же, в Курское городское Собрание – здесь отмечается наибольший интерес.

Эксперты уверены, что предстоящие выборы будут честными и открытыми. Большая роль в этом отводится общественному наблюдению.

– Все три дня в регионе будет работать штаб общественного наблюдения. В него вошли члены Общественной палаты, представители различных политических партий, лучшие общественники региона, – говорит председатель Общественной палаты Курской области Алексей Лазарев. – В основном это люди с опытом, есть и молодёжь. Все прошли соответствующее обучение. Неоднократно проводились встречи и с представителями политических партий, участвующих в избирательной кампании. Активные проявления политических объединений, в том числе и в районах, также способствуют прозрачности выборов.

Практика показывает, серьёзных нарушений в регионе, как правило, не бывает, но наблюдатели готовы к любому развитию событий.

В течение всех дней голосования будет организовано и видеонаблюдение, что служит дополнительной гарантией легитимности и открытости выборов.

– Практически на каждом избирательном участке установлены видеофиксаторы. Они позволяют не только зафиксировать нарушения или спорные ситуации, но и являются мощной профилактикой для предупреждения незаконных действий различного характера, – отмечает общественник Олег Погожих. – Необходимо также использовать привлечённых общественных наблюдателей. Постоянное их присутствие на участках, а также сопровождение лиц во время надомного голосования минимизирует риски злоупотреблений, а также повышает прозрачность и легитимность выборов.

В том, что выборы пройдут честно и прозрачно, не сомневается и директор Курского педагогического колледжа, член региональной Общественной палаты Ольга Бондарева.

– Проведена серьёзная подготовительная работа. Большая ответственность ложится на членов избирательных комиссий. Но люди, которые там работают, очень ответственные и руководствуются отнюдь не эмоциями, не амбициями, они действуют строго в соответствии с законодательством. Они понимают степень ответственности за предстоящие выборы. Важно, как дальше будет развиваться город, как мы встретим тысячелетие Курска. У избирателей действительно есть возможность сделать объективный выбор.

Эксперты высказали надежду, что куряне проявят свою гражданскую позицию и примут участие в голосовании.

В то же время высокой явки в регионе не ожидают. Об этом говорит политолог Владимир Храмцов.

– Явка в Курске, думаю, будет невысокой, хотя считаю, что мы в конце концов придём к евроатлантической традиции «низкая явка на федеральных выборах, высокая – на местных». Сейчас – наоборот. По результатам конкретных округов, конечно, говорить сложно, но общий тренд вполне предсказуем: уверенный результат партии власти. Заговор здесь искать не стоит: представители оппозиционных сил не смогли ярко проявить себя за минувшую кампанию. Никто не предложил обществу ни внятной линии, ни внятной идеи, ни яркого оригинального образа. В этих условиях плебисцит превращается фактически в референдум о доверии нынешней власти.

Фото из архива РИА «Курск»

131
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.