KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Корреспондент РИА «Курск» передал кадетам книги о море и моряках

Корреспондент РИА «Курск» передал кадетам книги о море и моряках

В Курске сегодня по инициативе нашей редакции журналист Олег Качмарский передал в распоряжение кадетов личное собрание художественной литературы на морскую тематику. Выбор не случаен – с 2002 года в школе №18, носящей имя героя Русско-японской войны, капитана эскадренного миноносца «Стерегущий» Александра Сергеева, открыты военно-морские кадетские классы.

Торжественная передача книг состоялась во время урока истории в восьмом классе. Библиотека кадетских классов пополнилась мемуарами адмирала Кузнецова, романами Валентина Пикуля, Новикова-Прибоя и других известных писателей-маринистов советского времени. Самое раритетное издание – «Русские мореплаватели». Книга издана в 1953 году.

Корреспондент РИА «Курск» передал кадетам книги о море и моряках

- Мой отец шесть лет служил на флоте и еще в те годы приобрел книгу «Русские мореплаватели», - рассказал Олег Качмарский. - В ней собраны сведения обо всех русских мореплавателях, начиная с Семена Дежнева, Фаддея Беллинсгаузена и заканчивая героями первой половины ХХ века. Много лет я хранил эту книгу, но она должна «работать» и выполнять свою функцию – чтобы ее читали. Когда я впервые побывал в школе №18, окунулся в эту атмосферу, то понял, что для нее не найти лучшего места. Мои книги здесь нужнее и могут очень пригодиться ребятам, которые избрали для себя путь моря.

В этом году исполняется ровно 20 лет с тех пор, как в школе №18 появились первые кадетские классы. За это время 104 выпускника окончили военные вузы, в основном, конечно же, с морским уклоном.

Один из бывших кадет сегодня служит на Камчатке инженером цеха подготовки торпед, другой в Калининграде руководит системой управления оружием надводного корабля, еще один является командиром группы на ракетном крейсере в Севастополе. Кого-то определили служить в Заполярье на дизельную подводную лодку в городе Полярный, еще один выпускник стал инженером группы дистанционного управления в Оленьей губе Мурманской области.

Корреспондент РИА «Курск» передал кадетам книги о море и моряках

Помимо основной образовательной программы кадеты изучают историю военно-морского флота, основы военно-морского дела, воинской службы, куда входят строевая подготовка и изучение устава внутренней службы. Также школьники вяжут морские узлы и знакомятся с устройством кораблей.

- В 8 классе школьники поступают в кадетские классы, все еще нося звание воспитанников, - отметил военный наставник школы № 18, капитан 2-го ранга в отставке Евгений Поветкин. - В 9 классе принимают кадетскую клятву и надевают погоны. Начинается профильная подготовка, потому что после 9 класса они проходят корабельную практику в Черноморском высшем военно-морском училище Севастополя. После 10 класса едут в Санкт-Петербург, где также проходят обучение на базе военно-морского института и в то же время знакомятся с культурными ценностями северной столицы.

Сегодня в 18-й школе четыре кадетских класса: 8-й, 9-й, 10-й и 11-й. Примечательно, что в них учатся и девочки, правда, единицы – те, кто «железно» решил поступать в петербургскую «корабелку» и служить на флоте.

90
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.