KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курск прибыл ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского

В Курск прибыл ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского

Несмотря на рабочий день, сегодня утром в Знаменском соборе было многолюдно. В 8 часов утра к воротам монастыря прибыл автомобиль, на котором святыня «путешествует» между городами.

Ковчег с мощами святого Сергия Радонежского хранится в Свято-Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры и нечасто покидает его пределы. Однако этот год особенный - отмечается 600-летие со дня обретения мощей преподобного.

- Встречаю всегда икону «Знамение», а преподобного Сергия первый раз, - призналась прихожанка по имени Валентина. – По молодости я всегда ездила к преподобному Сергию в Сергиев Посад. Он для меня очень дорог. Я благодарю Господа, что могу и сейчас его встретить.

В Курск прибыл ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского

Ковчег торжественно внесли по дорожке из цветов, после чего в храме началась Божественная Литургия. Верующие выстроились в длинную очередь, чтобы приложиться к святыне.

- Когда бываю в Москве, то сразу же еду в Сергиев Посад, прикладываюсь, - рассказала Александра Васильевна. - Там акафисты читают. Я слушаю ни один акафист, а несколько. Очень люблю этого святого и очень благодарна, что когда-то в старые, былые времена он нас спас от татаро-монгольского ига. Он и в современной жизни помогает во всех начинаниях, во всех делах. Все время обращаюсь.

Свой путь по епархиям Русской Православной Церкви ковчег начал 12 июня, в день Святой Троицы. Общая протяженность маршрута составляет порядка 30 тысяч километров.

В Курск прибыл ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского

В Курск святыня прибыла из Белгорода. 9 сентября ее отвезут в Орел, оттуда – в Липецк, Рязань, Тулу, Калугу и другие города.

Куряне могут помолиться перед ковчегом в Знаменском соборе сегодня и 8 сентября с 8:00 до 22:00, а также 9 сентября с 8:00 до 14:00.

Фото Руслана ЖУРКИНА

76
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.