В Курской области появились новые памятники природы

В Курской области появились новые памятники природы

Администрация Курской области официально придала статус памятника природы регионального значения флороносным песчаникам близ села Молотычи Фатежского района и поселка Тим. Объекты, сохранившие остатки десятков видов древних растений и животных, теперь находятся под защитой региона.

Флороносные песчаники у села Молотычи Фатежского района и обнажения флороносных песчаников в границах поселка Тим являются уникальными объектами для Курской области. В первом случае речь идет о так называемом Каменном бугре, расположенном в междуречье Свапы и ее левого притока, реки Молотычи. Песчаники с отпечатками субтропических растений и остатков панцирей древних животных выходят на поверхность в этом месте в виде глыб. По мнению геологов и ботаников, возраст сохранившихся здесь остатков флоры составляет более 30 миллионов лет.

Столь возрастное обнажение флороносных песчаников находится и в поселке Тим, в пойме одноименной реки. Здесь содержится около 50 видов древних растений из 35 родов, преимущественно субтропической растительности. Песчаники богаты не только отпечатками дуба, клена, липы, ясеня, но и магнолии, лавра, фикуса, олеандра, платана, секвойи и других растений.

В конце прошлой недели оба флороносных песчаника были объявлены памятниками природы регионального значения. Следить за сохранностью этих территорий будут структуры администрации Курской области. В Доме Советов полагают, что изучение палеонтологических памятников в соловьином крае принесет большую пользу палеоэкологии — науке об образе жизни и местах обитания растений, животных в глубокой древности.

Стоит отметить, что в будущем году в Курской области появятся еще несколько памятников природы местного значения. Особый охраняемый статус региональные власти намерены придать бывшей усадьбе знаменитого русского поэта Афанасия Фета (парк в деревне 1-я Воробьевка Золотухинского района), паркам Моква, Лебяжье, Березовского, расположенным близ областного центра, и урочищу Парсет (или Мишин бугор) в Горшеченском районе.
1969
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...