KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курской области планируют построить завод по производству оксида цинка

В Курской области планируют построить завод по производству оксида цинка

В Курской области на территории особой экономической зоны «Третий полюс» компания «Цинкум» планирует построить завод по производству вельц-оксида цинка. Это концентрат, который затем отправят на заводы в России и Средней Азии, где из него произведут цинк.

Сырьём для выпуска товарной продукции станет пыль, поставляемая с металлургических предприятий. В ходе плавки металлолома в электропечах отходящие газы улавливаются системами газоочистки, и на фильтрах оседает пыль, основные компоненты которой железо и цинк. Степень очистки свыше 99%, что полностью исключает превышение допустимой концентрации выбросов в атмосферу.

Все полученные продукты переработки пыли будут использоваться в металлургической и цементной отраслях. Проект завода не предполагает наличия полигона для захоронения отходов – их просто не будет.

– Мы собрали лучший опыт, лучшие наработки отечественных и зарубежных специалистов. Будем использовать уникальные российские ноу-хау, которые дадут и экономический, и экологический эффект, – отметил генеральный директор «Цинкума» Павел Митрофанов.

Ещё одним мероприятием по охране окружающей среды станет создание «зелёного периметра» – пояса насаждений вокруг площадки завода. «Цинкум» намерен строго соблюдать требования природоохранного законодательства. В соглашении, подписанном на Петербургском экономическом форуме, обозначено, что Росприроднадзор ещё на этапе проектирования предприятия проводит консультации и даёт рекомендации.

Большое внимание уделяется и соблюдению правил охраны труда и промышленной безопасности.

«Цинкум», запуск которого намечен на 2024 год, может стать первым отечественным предприятием по производству вельц-оксида высокого качества.9 сентября в 16:00 во Дворце горняков в Железногорске состоятся общественные обсуждения по объекту государственной экологической экспертизы. Компания «Цинкум» представит проектную документацию и предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду.

Фото предоставлено компанией «Цинкум»

120
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.