KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Курских гимназистов учили, как противостоять терроризму и не стесняться «быть русскими»

Курских гимназистов учили, как противостоять терроризму и не стесняться «быть русскими»

В Курской православной гимназии сегодня состоялась миротворческая встреча «Дорога к миру без терроризма», посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Бдительность прежде всего

Гимназистам рассказали об опасностях времени, в котором мы живет, и о том, как противостоять существующим угрозам. Мероприятие, ставшее уже традиционным, прошло при поддержке Курского отделения Российского фонда мира.

- Для всех людей очень важно иметь не только чувство патриотизма, но и быть бдительным, понимать, что от каждого из нас зависит спокойствие и мир на нашей планете и в нашей стране, - отметила зампредседателя правления Ирина Агапова. - В прошлом году в рамках «Марша мира» мы побывали в Беслане и своими глазами увидели то место, где был совершен террористический акт против детей в День знаний, познакомились с удивительным музеем, который создали учителя, потерявшие своих детей в сентябре 2004 года. На наш вопрос «Как вы пережили все это горе?» они ответили: «А мы не пережили его. Мы живем с этим».  

Представители правоохранительных органов напомнили подросткам, что об оставленных без присмотра сумках, коробках и свертках нужно незамедлительно сообщать в полицию, или, по крайней мере, взрослым. Следует обращать внимание на подозрительных людей, которые, к примеру, часто озираются по сторонам и нервничают.

- Терроризм – это боль, беда, и бороться с этой проблемой очень тяжело, - рассказал начальник кадров УМВД России города Курска, полковник Сергей Борисенков. – ФСБ, МВД, Росгвардия как одна большая семья с этой проблемой борются ежедневно, ежечасно, ежеминутно.  На сегодняшний день сотрудники курской полиции находятся в приграничье, досматривают автотранспортные средства, жителей, которые пересекают контрольно-пропускные пункты. Это необходимо, чтобы своевременно среагировать, обезвредить, изъять незаконно перевозимое оружие, взрывчатку, наркотики.

Сергей Борисенков добавил, что после начала проведения специальной военной операции кратно возросло число сообщений и звонков о минировании административных и торговых зданий. По его словам, только за сегодняшний день поступило 65 таких тревожных сигналов. К счастью, все они оказались ложными. Но и это наносит ущерб общественной структуре, поскольку для проверки «заминированных» объектов привлекается большое количество техники и личного состава оперативных служб – скорой помощи, полиции, спасателей.

Курских гимназистов учили, как противостоять терроризму и не стесняться «быть русскими»

«Нам внушают, что наш русский мир не важен, не нужен»

- Самое главное сегодня – взаимодействие и дружба между народами и друг с другом, - уверен директор департамента международного сотрудничества ЮЗГУ Евгений Войнов. – Не важно, какой национальности человек, какого вероисповедания. Главное – его человеческая суть.

Анастасия и Антон Локтионовы, представляющие «Содружество православной молодежи», рассказали, что сегодня как никогда важно искать то общее, что нас объединяет.

- Появление такого объединения – это один из способов, как сплотить, в том числе, русский православный мир и воспрепятствовать тем кощунственным явлениям, которые мы знаем под названием «терроризм». Он может быть и информационным. Очень большое влияние извне на нас идет сейчас с помощью информации, когда нам внушают, что наш русский мир не важен, не нужен. Нас пытаются сделать безликими. «Содружество православной молодежи» сближает людей как раз на почве общих ценностей.

Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Курской епархии протоиерей Олег Чебанов подчеркнул, что сегодня оружием стал даже мобильный телефон.

- В социальных сетях и вообще в интернете информация часто искажается, - отметил он. - Нам пытаются сказать, например, что в годы Великой Отечественной войны все было по-другому. Героизм наших дедов и прадедов низводится до нуля. Наша задача отстаивать правду, не стесняться говорить о том, что я – русский.

Напоследок Олег Чебанов рекомендовал молодежи послушать набирающую в сети популярность патриотическую песню «Я русский». Ее исполняет Ярослав Дронов, известный под псевдонимом SHAMAN.

Курских гимназистов учили, как противостоять терроризму и не стесняться «быть русскими»

397
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.