KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

На выборах в Курской области будут работать около тысячи общественных наблюдателей

На выборах в Курской области будут работать около тысячи общественных наблюдателей

В Курске продолжается подготовка к единому дню голосования. До выборов остаётся чуть больше недели, и куряне заинтересованы в том, чтобы они прошли честно, прозрачно, легитимно.

Немалая роль в этом отводится общественному наблюдению. Институт функционирует с 2018 года, но на муниципальных выборах он будет задействован впервые. О работе общественных наблюдателей на предстоящих выборах шла речь на пресс-конференции 2 сентября.

Корпус общественных наблюдателей в регионе уже сформирован. В его состав вошли представители общественной палаты, профобъединений, студенты, волонтёры, лидеры общественного мнения. Всего около тысячи человек. Среди них люди с опытом и те, кто выступает в этой роли впервые.

Все они прошли обучение. Как отметили организаторы, у молодёжи наибольший интерес вызывает контроль за дистанционным электронным голосованием.

– Независимо от того, кем назначен наблюдатель, он должен понимать, что главная его задача – защита избирательных прав, – отметила член Комиссии по общественному контролю и реализации избирательных прав Общественной палаты Курской области Галина Заика.

Подготовка наблюдателей в преддверии голосования вопрос актуальный. В этом году впервые Общественная палата РФ подписала соглашение с политическими партиями в части подготовки независимых общественных наблюдателей.

Если наблюдатель от партии, он будет работать в её интересах, а общественные наблюдатели смотрят за соблюдением выборных процедур в общем, отметили участники.

– За четыре года было проведено много крупных избирательных кампаний, и мы можем с уверенностью говорить, что общественные наблюдатели, которые присутствовали на избирательных участках, имеют большой опыт работы, заслужили авторитет и доверие со стороны гражданского общества и избирателей, – сказала Галина Заика.

С этого года на один избирательный участок можно делегировать до трех общественных наблюдателей, но они не должны находиться там одновременно.

Напомним, в регионе проходит 74 избирательные кампании, по итогам которых будет распределено 705 мандатов. В выборах примут участие более 550 тысяч человек. Наибольший интерес вызывают выборы в Курское городское Собрание, где предстоит распределить 34 мандата.

– Уже сегодня на один мандат претендуют более 10 кандидатов. Это представители от 7 политических партий и самовыдвиженцы, – пояснила председатель комиссии по общественному контролю и реализации избирательных прав Общественной палаты Курской области Ольга Сердюкова.

425
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.