KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

93 % опрошенных курян толерантно относятся к иностранцам

93 % опрошенных курян толерантно относятся к иностранцам

В библиотеке имени Н. Асеева состоялось очередное заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при губернаторе Курской области.

В повестке – важные вопросы: о деятельности некоммерческих организаций, профилактике религиозного экстремизма, социальной адаптации иностранных граждан.

Также на заседании были озвучены результаты социологического опроса, проведённого Центром гражданских и социальных инициатив осенью 2021 года. Они показали, что подавляющее большинство жителей области терпимо относятся к людям разных этносов и конфессий. О своей толерантности заявили 93,2 % респондентов, при этом доброжелательно настроены 61,4%, нейтрально – 31,8.

Подобный мониторинг проводился и в 2019 году. Тогда о толерантном отношении к представителям других национальностей говорили 82 %, доброжелательный настрой был у 35 %, а нейтральный у 46 %.

Что касается вероисповедания, большинство курян относят себя к православным христианам. Есть те, кто причисляет себя к католикам, протестантам и к старообрядческой церкви. На вопрос о том, существует ли угроза распространения религиозного экстремизма на территории нашего региона, участники исследования ответили однозначно: нет.

В целом результаты показывают, что ситуация в сфере межэтнических отношений в Курской области остаётся спокойной.

– Межнациональная ситуация поддерживается в стабильном режиме. У нас нет ярких конфликтов. Я могу заявить, что у нас вообще нет конфликтов на межнациональной почве, и социологическое исследование в очередной раз подтверждает, что межнациональная, межконфессиональная ситуация на территории Курской области стабильная и спокойная, – отметил заместитель директора департамента внутренней политики администрации Курской области Александр Шаповалов.

По его словам, во многом этого удаётся добиться благодаря грамотному взаимодействию администрации, правоохранительных органов, диаспор, религиозных организаций, а также деятельности высших учебных заведений, где обучаются иностранцы.

Например, в ЮЗГУ сейчас занимаются около тысячи иностранных студентов из 62 стран мира.

– Мы понимаем, что к нам приезжают люди из разных стран мира, со всех континентов, разных религиозных вероисповеданий, поэтому мы проводим большую работу, чтобы не допустить межрасовой и межконфессиональной проблемы, – отметил проректор по науке и международной деятельности Юго-Западного государственного университета Дмитрий Титов. – Все студенты проживают у нас в студенческом городке, вне зависимости от страны, откуда они приехали, совместно с российскими студентами, поэтому у нас нет разницы в вероисповедании или цвете кожи. Все живут дружно, без деления по континентам и странам.

Социальная и культурная адаптация мигрантов остаётся одним из актуальных вопросов на сегодняшний день. Поэтому, завершая заседание, участники отметили, что работа по эффективному интегрированию иностранцев в общество и недопущению конфликтов на религиозной и национальной почве в регионе будет продолжена.

99
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.