KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курске в парке Солянка захоронили останки 128 мирных жителей, погибших в годы оккупации

В Курске в парке Солянка захоронили останки 128 мирных жителей, погибших в годы оккупации

В парке Солянка в Курске состоялось торжественное захоронение останков курян, погибших в годы фашистской оккупации. Это завершающее мероприятие «Вахты памяти – 2022».

В рамках проекта «Без срока давности» поисковики работали на территории Знаменской рощи. Отряды из Курской и Астраханской областей вели раскопки в местах геноцида мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Были обнаружены останки 128 мирных жителей, 27 из которых – дети в возрасте до 10 лет.

Торжественное захоронение прошло со всеми почестями. Память павших почтили минутой молчания.

В мероприятии принял участие губернатор Курской области Роман Старовойт.

– Сегодня мы присутствуем на торжественном захоронении солдат советской армии, мирных жителей, погибших в период оккупации. Война не закончилась, пока не предан земле последний воин, – отметил глава региона. – В августе 1943 года на территории нашего региона завершилось ключевое сражение Великой Отечественной и Второй мировой войны. Только после победы в Курской битве советские войска вели наступательные бои, но эта победа далась ценой тысяч жизней. Трудно осознавать, что фашизм, с которым боролись наши предки, сегодня вновь поднимает голову. Наша святая обязанность и долг сделать так, чтобы справедливость восторжествовала, чтобы гибель наших предков была не напрасной.

Первое захоронение на этом месте было совершено сразу после освобождения города Курска в феврале 1943 года. Позднее был создан мемориал «Жертвам фашизма», и с 2005 года здесь захоронены останки почти 3 тысяч человек: воинов, мирных жителей, военнопленных.

– Ровно 80 лет назад фашисты и их пособники провели операцию по уничтожению мирного населения Курска. Сейчас мы хороним мирных жителей, среди них много детей и подростков, женщины и старики, останки которых были найдены поисковиками во время экспедиции. Такие раскопки проводить гораздо сложнее, – отметил председатель совета Курской областной молодежной патриотической общественной организации Центр «Поиск» Игорь Цуканов. – Я надеюсь, что в Курске, как и в других городах России, состоится суд, на котором людей, расстрелянных в Знаменской роще, признают жертвами геноцида.

По факту геноцида мирного населения в прошлом году следственный комитет области возбудил уголовное дело. Тогда на территории Знаменской рощи поисковики нашли останки 29 мирных жителей, среди которых было 24 ребёнка.

В этом году на территории региона поисковыми отрядами проведена одна областная и две Межрегиональных поисковых экспедиций «Вахта памяти-2022». Найдены обломки пяти советских самолётов, у двух из них установлены номера двигателей, и 1 немецкий самолёт.

В Курской и Орловской областях подняты останки 212 советских солдат и мирных жителей. Установлено 4 имени военнослужащих и 4 – мирных жителей, найдены родственники 3 человек, проведено 7 захоронений, в одном случае останки советских воинов были переданы для захоронения на родине.

82
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.